УкрРус

"Нормандская четверка" в Берлине: новый шанс для Донбасса?

  • "Нормандская четверка" в Берлине: новый шанс для Донбасса?

Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины обсуждали на переговорах в Берлине не только военные, но и политические аспекты мирного урегулирования на востоке Украины.

Вечером в понедельник, 13 апреля, в Берлине прошла очередная встреча министров иностранных дел в так называемом "нормандском формате". Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-WalterSteinmeier) принимал своих коллег из России, Украины и Франции.

В загородном особняке МИД ФРГ "Вилла Борзиг" на берегу Тегельского озера министры встречались уже в четвертый раз. Тема переговоров, по сути дела, всегда одна и та же - ситуация на востоке Украины. Но если на прежних встречах речь шла главным образом о перемирии или соблюдении режима прекращения огня в Донбассе, то теперь на первом плане были вопросы политического урегулирования.

Режим тишины

Но и военная ситуация на востоке Украины по-прежнему далека от параметров, установленных минскими договоренностями. В минувшие выходные дни поступила информация из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, согласно которой сепаратисты в Донбассе имеют сейчас даже больше оружия и боевой техники, чем до переговоров в Минске в середине февраля.

По данным НАТО, Россия по-прежнему поставляет им танки и бронетехнику, артиллерию и системы противоракетной обороны, боеприпасы и снаряжение, оказывает помощь в обучении военному ремеслу.

За восемь недель, пошедших с момента подписания Минска-2, считает Штайнмайер, говорить можно только о "некоторой разрядке ситуации". Но давать отбой тревоги, по его словам, еще слишком рано, о чем свидетельствуют "перестрелки в дни православной Пасхи, приведшие к человеческим жертвам". На переговорах в Берлине речь шла о том, как обеспечить режим тишины в тех местах, где он по-прежнему нарушается.

Вместе с тем, напомнил Штайнмайер перед началом переговоров, в Минске была достигнута договоренность не только по военным аспектам конфликта на востоке Украины.

Подготовка к выборам

Имеется в виду минская договоренность о начале процесса политического урегулирования, к которому относится, в частности, подготовка выборов на востоке Украины.

Для этого, считает глава МИД ФРГ, необходимо обеспечить не только безопасность избирателей, но и решить целый ряд организационных вопросов. С этой целью было намечено создать несколько рабочих групп - по гуманитарной помощи, улучшению социально-экономической ситуации в Донбассе, обмену военнопленными и, наконец, по созданию собственно условий для проведения выборов.

Одна из проблем, говорят источники в немецких дипломатических кругах, заключается в том, что представители официальных киевских властей, мягко говоря, не горят желанием вести в этих рабочих группах - хоть и при посредничестве ОБСЕ - фактически прямые переговоры с сепаратистами, которых предпочитают называть террористами.

Итоги переговоров

Переговоры "нормандских" министров в Берлине, как и предсказывал Штайнмайер перед их началом, были трудными и закончились только после полуночи. "Ничто не просто в украинском кризисе, - констатировал министр иностранных дел ФРГ. - Вот и в ходе этих переговоров в "нормандском формате" стали явными расхождения во мнениях между Киевом и Москвой".

Обе стороны, однако, понимают, что альтернативы достигнутым в Минске договоренностям не существует. Имея такой общий знаменатель, министры иностранных дел смогли достичь в Берлине определенных сдвигов, которые были зафиксированы в итоговом коммюнике. Так, рассказал журналистам Штайнмайер, Россия и Украина обязались предпринять меры с тем, чтобы остановить боевые действия в тех местах, где они еще продолжаются, в частности, в районе Донецкого аэропорта.

Москва, Киев, Берлин и Париж выразили также готовность оказать дальнейшую финансовую и кадровую помощь миссии наблюдателей ОБСЕ. Согласились министры и с тем, чтобы продолжить обмен военнопленными и отвод от линии фронта тяжелых вооружений и включить в них дополнительные, ранее не охваченные минскими договоренностями категории. Речь идет о танках, бронетехнике, минометах и артиллерии калибра менее 100 миллиметров.

Есть, по словам Штайнмайера, и прогресс в том, что касается политического процесса для востока Украины. Украинская сторона, заявил он, согласилась уже в ближайшие часы назвать имена своих представителей в четырех рабочих группах. Штайнмайер напомнил, что согласно минским договоренностям выборы в Донбассе должны быть проведены до конца текущего года.

Наши блоги