УкрРус

СМИ выяснили, где украинские олигархи держат свои яхты: опубликована карта

Читати українською
  • СМИ выяснили, где украинские олигархи держат свои яхты: опубликована карта | фото 1
    1/1

Яхты украинских олигархов сегодня бороздят воды Средиземноморья в районе известнейших курортов.

Об этом сообщает Страна.ua со ссылкой на сайт marinetraffic.com, который в режиме реального времени отслеживает локацию кораблей по всему миру.

Как отмечает издание, больше всего яхт приписывают олигарху из Днепра - Игорю Коломойскому.

Сейчас нардеп, а в прошлом журналист Сергей Лещенко сообщал, что плавучая империя бизнесмена насчитывает 4 лодки и стоит по приблизительным подсчетам $165 млн. Самая пафосная из них называется Trident, что в переводе означает "трезубец". Она 65 метров в длину, может перевозить 15 гостей и столько же членов экипажа, оснащена лифтом и вертолетной площадкой. Сейчас эта яхта находится у берегов греческого острова Миконос, известного своими белоснежными деревушками.

Рядом плавает 40-метровая яхта поскромнее под названием Apostrophe. Джеймс Клефан, сотрудник одной из европейских фрахтовых компаний утверждает, что ее купил нардеп Виталий Хомутынник. Лодка была сделана по спецзаказу и обошлась молодому политику в $56 млн.

Возвращаясь к Коломойскому, издание сообщает, что другая лодка олигарха с начала июня стоит на Французской Ривьере в марине Канн. Еще две - в данный момент пришвартованы на итальянском острове Сардиния, правда в разных портах.

Самое необычное местоположение оказалось у яхты, которой якобы владела семья беглого президента Виктора Януковича. Бордово-белая лодка, которая раньше стояла в Балаклаве (Севастополь), потом сдавалась в аренду в Турции, на этот раз всплыла в Гибралтаре. Там она зашвартована с 31 мая этого года.

А вот 87-метровое произведение искусств судностроителей под названием Ace (туз – англ.) приписывают украинскому бизнесмену Юрию Косюку ("Мироновский хлебпродукт", торговая марка "Наша ряба"). В воскресенье эта лодка на 6 кают, с сауной, спортзалом, бассейном и кинотеатром стартовала из Ниццы на запад Франции в городок Мез. Ее постоянно сопровождает второй корабль Garcon и нынешний переход - не исключение. Об этом свидетельствуют данные сервиса по отслеживанию передвижения суден.

Как сообщал "Обозреватель", по информации нардепа Сергея Лещенко, суперяхта для Косюка оценивается в $150-180 млн, а вспомогательное судно "Garçon" обошлось еще в $20-30 млн. Вторая яхта нужна для того, чтобы перевозить вертолет и водные "игрушки" (водные мотоциклы и т.д.), которые занимают много места.

Примечательно, что ни один из вышеупомянутых хозяев яхт не комментировал, действительно ли их эти судна.

Наши блоги