УкрРус

Томенко: в том, что люди не выходят на улицу - вина оппозиции

Читати українською
  • Томенко: в том, что люди не выходят на улицу - вина оппозиции

Оппозиции надо выигрывать выборы в столице. Для этого "Батькивщине", УДАР и "Свободе" необходимо выдвигать единую согласованную кандидатуру.

Об этом в интервью "Газете по-украински" сказал" бывший вице-спикер, нардеп от "Батькивщины" Николай Томенко.

"Надо посмотреть, у кого самая большая поддержка избирателей. Тот и должен баллотироваться", - отметил он.

По его словам, оппозиции трудно слаженно работать.

"Потому что Партия регионов запустила схему - на их электоральное поле никого не пускать, а на оппозиционном посеять раздор. Сейчас "тестируют" правильного кандидата на президентские выборы. Власти нужно, чтобы не только во втором туре был Виктор Янукович, а чтобы ему оппонировала выгодная фигура. Это должен быть человек с радикальной идеологией, который не получит общенациональной поддержки. Тогда, по их замыслу, Янукович победит", - добавил он.

Томенко считает, что парламентские выборы показали, что люди не готовы выходить на улицу, защищать результаты голосования.

"В этом есть вина оппозиции, но есть еще и сильное посторанжевое разочарование. Поэтому когда говорим о 2015 годе, надо подстраховаться сегодня. Оппозиция должна ставить перед собой определенные задачи и побеждать. Как сейчас с требованием персонального голосования. Потому что недавно оппозиция занималась "политическим фантазерством"- предлагали задачи, которые невозможно отстоять", - отметил нардеп.

На вопрос, почему борьба оппозиции не выходит за пределы парламента, ответил:

"Для этого должна быть массовая поддержка населения. Обеспечить ее сегодня не удается. Общество не готово к революционным действиям. Они сочувствуют оппозиции и Тимошенко, но не готовы к собственному участию в борьбе, чтобы изменить ситуацию. Это как с войной: предпосылки есть, а она не начинается. Нужен какой-то серьезный повод. Трудно сказать, что это может быть - сложная социально-экономическая ситуация или нарушение прав людей. Должны совпасть очень много факторов", - сказал Томенко.

Наши блоги