УкрРус

"Министр ЛНР" готовил эвтаназию для пленных и был отпущен на свободу из-за сына - сотрудника СБУ

Читати українською
  • "Министр ЛНР" готовил эвтаназию для пленных и был отпущен на свободу из-за сына - сотрудника СБУ
    Citynews

Задержанный добровольцами батальона "Айдар" так называемый заместитель министра здравоохранения террористической организации "ЛНР" Павел Малыш имеет родственные связи в Службе безопасности Украины, именно поэтому он был отпущен сразу после задержания айдаровцами.

Об этом в своем блоге написал журналист Сергей Иванов.

"До начала российской агрессии Павел Малыш несколько лет трудился на посту начальника департамента здравоохранения Луганской областной государственной администрации. Своей карьерой некогда провинциальный станично-луганский доктор обязан таким одиозным личностям, как Григорий Ильяшов (глава СВР Украины при Януковиче, муж экс-министра юстиции Елены Лукаш), Владимир Пристюк (губернатор Луганской области при Януковиче, один из лидеров и финансистов луганского сепаратистского движения) и Александр Ефремов, которого, полагаю, никому представлять не нужно", - разъяснил блогер.

Как утверждает блогер, за время работы в ЛОГА Малыш "прославился вопиющей коррупцией и мракобесием".

Именно он, по словам Иванова, умудрился приобрести один из самых дорогих томографов в мире, умышленно закупив аппарат за бюджетные деньги по невероятно завышенной цене.

"Именно он установил заведующим отделениями Луганской областной клинической больницы еженедельный "тариф лояльности", согласно которому они должны были собирать с больных и отдавать ему от 5 до 10 тысяч гривен. В конце концов, именно Малыш совместно с Ильяшовым, Пристюком и Ефремовым получал огромные деньги от нелегальной добычи песка в его родном Станично-Луганском районе", - отметил журналист.

По словам Иванова, перечень "подвигов" Павла Николаевича можно продолжать до бесконечности, "однако все они меркнут перед теми сведениями, которые я получил буквально сегодня".

"Сведения касаются деятельности Малыша на посту заместителя министра здравоохранения террористической организации "ЛНР", хотя советник министра внутренних дел Геращенко, непонятно с какого перепуга воспылавший к Малышу неистовой любовью и заботой, отрицает факт работы оного на столь ответственной должности. Я неплохо знаком с коллективом Луганской областной больницы, так как до войны у меня там работала жена. И вот сегодня я получил сообщение от одного из её сотрудников, возмущённого тем, что из Малыша милиция и прокуратура лепят невинную жертву", - пишет журналист.

Далее он приводит цитаты из полученного письма:

"В конце августа Павел Малыш собрал в Луганске, в областной клинической больнице, в комнате за кабинетом бывшего главврача ЛОКБ Фёдора Соляника оставшихся в городе и областной больнице врачей. Малыш приказал создать группу из медиков для эвтаназии патриотов и раненых пленных из ВСУ. Не скрывая своих целей, так прямо и говорил".

И еще:

"Там, в кабинете (в комнате за кабинетом Соляника) собралось около 20 человек завотделений. Они впали в ужас от этих слов и попросили отпустить, чтобы подумать. На следующий визит Малыша врачи НЕ пришли. Убеждать врачей вместе с Малышем приехал сам Пристюк. Короче, все в курсе, дико боятся, но не подписались. Соляник просто скрылся, чтобы не выполнять этот приказ."

Также адвокат задержанных добровольцев батальона "Айдар"заявил о том, что сын Павла Малыша работает в СБУ.

Об этом он заявил в эфире "Громадського ТВ", заявил адвокат батальона "Айдар" Анатолий Башловка.

Адвокат считает, что дело против "айдаровцев" могли сфабриковать.

По словам адвоката, в материалах следствия есть задокументированные свидетельства Павла Малыша о том, что его сын является сотрудником Центрального аппарата СБУ, заявил адвокат.

"У нас есть большое подозрение, что дело против айдаровцев было сфальсифицировано и должно было быть использовано против "айдаровцев" потому, что к этому может быть причастна СБУ и правоохранительные органы. Очень странно, если есть данные, что Малыш имел отношение к сепаратистам и в этот же время его сын работает в СБУ. О какой прозрачности этого следствия можно говорить?", — заявил адвокат.

Напомним, 3 октября в Северодонецке бойцы батальона МВД "Айдар" задержали депутата Луганского облсовета Павла Малыша, который, по информации местных СМИ, в начале лета активно сотрудничал с террористической организацией "Луганская народная республика" и даже занимал пост заместителя "министра здравоохранения" "ЛНР".

По прибытию в Киев милиция задержала двух бойцов батальона "Айдар" вместе с "заместителем Министра здравоохранения ЛНР" Павлом Малышом.

А уже в три часа ночи в воскресенье, 5 октября, в Печерском суде Киева состоялось заседание о продлении содержания под стражей бойца батальона "Айдар" Валерия Гаврилова. Ему и еще одному "айдаровцу" Андрей Ревуцкому инкриминируют похищение человека.

Наши блоги