УкрРус

Обама подписал закон о санкциях против РФ и поддержке Украины - Псаки

  • Обама подписал закон о санкциях против РФ и поддержке Украины - Псаки
    Обозреватель/ЕРА

Президент США Барак Обама подписал законопроект, который позволяет вводить новые санкции в отношении России.

Об этом заявила в четверг, 18 декабря, официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, передает РИА Новости.

"Он подписал его вчера", - сказала она, отвечая на просьбу прокомментировать законопроект о санкциях и поддержке Украины.

По словам Псаки, данный законопроект также предоставляет возможность поставлять оружие в Украину.

Как сообщал "Обозреватель", 11 декабря Сенат Конгресса США принял законопроект "Акт в поддержку свободы Украины - 2014". Законопроект предусматривал предоставление Украине существенной финансовой помощи, летального вооружения и определял Украину особым партнером США вне блока НАТО. 12 декабря Палата представителей изменила законопроект, убрав оттуда статус Украины как союзника США вне НАТО, но сохранила объем военной помощи в $350 млн. Палата представителей конгресса США большинством голосов приняла резолюцию под номером 758, известную также как "Акт в поддержку свободы Украины - 2014", который предусматривает финансовую помощь правительству Украины в размере 510 млн долл., из них 160 млн долл. - военная помощь.

Законом, в частности, предусматривается возможность предоставления Украине военной техники и услуг, в т.ч. противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных БПЛА, защищенных средств связи, а также помощи в обучении украинских военных.

В течение 60 дней после вступления в силу закона президент США должен представить в Конгресс перечень необходимого военного имущества и услуг, а также расчеты по срокам проведения соответствующих работ. С этой целью Государственному департаменту выделяется $350 млн, которые можно использовать до конца 2017 года. Из них $100 млн будут выделены в 2015 финансовом году, по $125 млн в 2016 и 2017 годах.

В бюджете США также закладываются средства для предоставления Украине технической помощи в сфере укрепления энергетической безопасности и развития гражданского общества. Для уменьшения зависимости Украины от экспорта энергоносителей США будут помогать украинскому правительству в разработке среднесрочных и долгосрочных планов по повышению энергоэффективности и производства энергии. С этой целью на 2016-2018 финансовые года предусмотрены расходы в размере $50 млн.

На развитие в Украине гражданского общества, независимых СМИ и борьбу с коррупцией США выделят $20 млн.

Документ также предполагает введение санкций против российского энергетического сектора. Меры затронут "Рособоронэкспорт" и, в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, в Украину, в Грузию и Молдову - "Газпром".

Наши блоги