УкрРус

Глава Минкульта Чехии обвинил Россию в нарушении суверенитета Украины

  • Глава Минкульта Чехии обвинил Россию в нарушении суверенитета Украины
    Global Look Press

В Чехии 21 августа состоялись памятные мероприятия, посвященные 46-й годовщине со дня вторжения в Чехословакию войск Варшавского договора. Акты поминовения жертв прошли во многих чешских городах, в том числе в Праге, Брно и Либерце. В памятных речах ряд чешских политиков провели параллели с нынешней ситуацией в Донбассе. Глава Минкульта Чехии Даниэль Герман, в частности, упрекнул Россию в нарушении суверенитета Украины.

Об этом сообщает newsru.com.

Почтить память погибших к зданию "Чешского радио" пришли видные общественные деятели, в том числе легендарная олимпийская чемпионка Вера Чаславска, а также политическая элита страны. По словам спикера палаты представителей Яна Хамачека, "Чешское радио" стало одной из первых "мишеней оккупантов за объективную и правдивую информацию о вторжении".

Помимо представителей парламента страны, к зданию радиостанции 21 августа пришли представители чешского правительства. Некоторые из них в своих речах сравнили оккупацию Чехословакии с нынешними событиями на Украине.

"Русские танки в данный момент снова нарушают суверенитет страны", - заявил министр культуры Чехии Даниэль Герман. Мэр Праги Томаш Гудечек сказал, что Россия, как и Советский Союз в 1968 году, пытается сохранить "такое же влияние, даже ценой вооруженного конфликта".

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, как сообщается на сайте Parlamentní Listy, назвал события 1968 года "одним из величайших символов" в истории Чехии. Он также указал на важность достижения "свободы и демократии" в стране. Как отметил Соботка, 21 августа является постоянным напоминанием о "подавленном стремлении к свободе". В своей речи чешский премьер не стал упоминать о вооруженном конфликте на востоке Украины.

Наши блоги