УкрРус

Яценюк: "Стена" нужна Украине для безвизового режима с ЕС и членства в НАТО

обновлено
  • Яценюк: "Стена" нужна Украине для безвизового режима с ЕС и членства в НАТО | фото 1
    1/11
    © facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Без обустройства государственной границы с Российской Федерацией Украина не сможет получить безвизовый режим с Европейским Союзом.

Цель проекта "Стена" - остановка нелегальной миграции, остановка диверсионных групп, контрабанды, перемещения оружия и радиоактивных материалов. "И главное - если нет границы, то безвизового режима с Европейским союзом нам никто не даст. Если нет границы, то вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе тоже нельзя решить", - сказал Яценюк в среду, 15 октября, в ходе проверки реализации проекта обустройства российско-украинской государственной границы в Харьковской области, сообщает пресс-служба Кабмина.

Яценюк отметил, что более 20 лет независимости Украина фактически не имела границы с Российской Федерацией: "Правительство начало проект "Стена", можно называть его "Европейский вал" - это обустройство восточной границы Европейского союза".

Он подчеркнул, что это - первая линия обороны: "Такое обустройство государственной границы предусматривает формирование первой линии обороны. Оно также выполняет военную функцию. Для того, чтобы сдерживать агрессию противника. Конечно, после первой линии обороны должны быть регулярные войска и армия".

Яценюк сообщил, что в целом Украина получает финансовую помощь на обустройство государственной границы по 15-и международным проектам. Общий объем финансирования - 500 миллионов гривен: "Основная сумма средств, которая пришла от Европейского союза, - 235 миллионов гривен".

Из этих средств, сообщил глава правительства, пока не использовано "ни копейки". Из бюджетных средств, выделенных Государственной пограничной службе, потрачено 7 миллионов гривен.

"Цель - максимально получить помощь от наших международных доноров. Ее не хватит, и надо будет дополнительно финансировать из государственного бюджета. Но что мы финансируем? Мы финансируем свою границу, свою оборону, предприятия и рабочие места", - добавил глава правительства.

Яценюк сообщил, что объявляется публичный тендер для того, чтобы "с одной стороны, построить границу, с другой - привлечь украинские предприятия к строительству и изготовлению укреплений, и третье - дать работу украинцам".

По его словам, уже сейчас на реализацию проекта "Стена" или "Европейский вал" записались более 1145 граждан.

Отвечая на вопрос журналиста, глава правительства отметил, что при разработке проекта был изучен весь международный опыт. Для реализации этого проекта в Министерстве инфраструктуры будет создан отдельный департамент по обустройству государственной границы: "Общая координация будет осуществляться Государственной пограничной службой. Инженерные институты будут активно участвовать в дальнейшем проектировании".

Напомним, 5 сентября Кабинет министров Украины утвердит проект "Стена" по обустройству украинско-российской границы. Проект предусматривает создание на границе двух оборонительных рубежей, их основным назначением будет недопущение проникновения на территорию Украины противника. Основной объем работ составляет около 1,5 тысячи километров траншей и ходов сообщения, более 8 тыс. окопов для техники, свыше 4 тыс. блиндажей и создание 60-километрового ограждения, которое невозможно взорвать.

Наши блоги