УкрРус

Новый ляп пропаганды: в России развенчали фальшивку об "украинском офицере СС"

  • Новый ляп пропаганды: в России развенчали фальшивку об "украинском офицере СС" | фото 1
    1/1
    © facebook.com/george.andronikov

Российский пропагандист Дмитрий Киселев, продемонстрировавший в эфире телеканала "Россия 1" "подлинное удостоверение гаупштурмфюрера дивизии СС "Галичина" Романа Колия", вновь обманул телезрителей. Документ является грубой подделкой, а на фотографии изображен немецкий офицер Вальтер Шмидт.

Об этом пишет в своем Facebook российский журналист Георгий Андроников.

Журналист напомнил, что Киселев показал у себя в эфире упомянутый выше "ausweis - коллекционный документ, ознакомление с которым - само по себе событие".

Документ содержал якобы цитату Гитлера на немецком и украинском: "Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские".

Как отметил журналист, цитата вызвала подозрения у многих людей, поскольку выглядела "не слишком-то по-немецки" - как машинный перевод Гугл-переводчика.

"ГИТЛЕР этого нифига не говорил…. А если говорил, то, видимо, по-русски. То есть, формально, у цитаты есть источник. Книга "Застольные разговоры с Гитлером". Это ЯКОБЫ записи бесед Гитлера со своим окружением. Книга издана много лет спустя после войны и запрещена на территории РФ. Но пытливого исследователя с анонимайзером такие мелочи не остановят. Я проверил. Нет в книге такой цитаты. И вообще, за пределами "русскоязычного" интернета, цитата эта почти нигде не встречается. Готов утверждать: все английские и немецкие переводы фразы – машинная калька именно с русской версии", - пишет Андроников.

"Но даже если я неправ. Откуда же этой цитате было оказаться на удостоверении офицера СС, документе официальном и маcсовом?" - вопрошает он.

Затем российский журналист наткнулся в ЖЖ http://vladislavvolkov.livejournal.com/ на копию "подлинного удостоверения" с той же фотографией, что у Киселева в программе, но другим именем – Осип Палый.

"Щирый украинский фашист Колий-Палый… на самом деле… Истинный ариец по имени Вальтер Шмидт. Оберштурмбанфюрер СС, обладатель Железного Креста с Дубовыми Листьями. Такие вручали за большие заслуги перед рейхом. В общем – заслуженный нацист, пишет нам Википедия", - пояснил Андроников.

"Все эти удостоверения – полная фальшивка, от печатей до скрепок. Но фальшивки особого рода. Если кто хочет подробностей, почитайте тут. Это сайт коллекционеров всякой немецкой атрибутики. Суть вкратце такова: эти удостоверения, ввиду их популярности у любителей нацистской старины, штампуют на условной малой арнаутской (кто-то говорит в Чехии, кто-то - в Польше, кто-то - в Украине). При этом с ошибками, навроде левой цитаты фюрера, которые превращают их из сколько-либо оригинальной исторической реплики в сувенирчик для лохов и приколистов", - пояснил журналист.

"Кто-то привез такой документик Киселеву. Сказал ли даритель, что преподносит фальшивку? Знал ли Киселев об этом, когда произносил: "Но есть и настоящая история. И до сих пор к ней можно реально прикоснуться"? Так или иначе. Ведущий главной аналитической программы…. главного государственного телеканала… делал с серьезным лицом и пафосным голосом космического масштаба выводы и обобщения…. на основе сувенирчика... фальшивого аусвайса... с фейковой цитатой Гитлера... с левым портретом!" - заключил он.

Наши блоги