УкрРус

Портников озвучил прогноз относительно вступления Украины в НАТО

  • Бойцы НАТО
    Совместные военные учения Украины и НАТО

Украину могут принять в НАТО не ранее, чем через 3-5 лет.

Об этом в интервью Радио Польша заявил журналист Виталий Портников, комментируя заявление экс-президента Польши Александра Квасьневского о перспективах членства Украины в Альянсе.

"Я думаю, что на сегодняшний день Украина не может рассчитывать на то, что ее примут в альянс ранее, чем через 3-5 лет. Поэтому в словах президента Квасьневского я не вижу ничего, кроме риторического обобщения уже давно известных фактов", - отметил он.

"Конечно украинцам хотелось бы, чтобы им говорили "да, мы ждем вас в НАТО", но на самом деле все прекрасно понимают, что в условиях не прекратившегося конфликта с Россией и не выполнения достаточного количества критериев для членства в альянсе, мне кажется, Украина все равно членом НАТО не станет", - добавил Портников.

Журналист считает важным моментом, что в условиях российской агрессии в Украине растет число сторонников членства в НАТО.

"По социологическим опросам, впервые за 25 лет украинской независимости количество сторонников евроатлантической интеграции наконец-то превысило число ее оппонентов. Это очень важный момент. Я считаю, что Украина должна стать полноправным членом НАТО, я надеюсь, что это поможет и укреплению обороноспособности альянса и в конечном счете переформатированию Российской Федерации в цивилизованное государство", - сказал он.

"Но для меня тоже совершенно очевидно, что никакая европейская интеграция Украины невозможна без полноценной евроатлантической интеграции. НАТО – единственная существующая в современном мире эффективная система безопасности, и без участие в такой системе безопасности нельзя приблизиться к цивилизованному миру. Пока украинское общество в 90% не будет желать вступления в альянс, мы не достигнем особого прогресса ни в экономических, ни в политических, ни в социальных реформах. Это тоже нужно понимать", - резюмировал журналист.

Читайте:Польша выступила за укрепление сотрудничества НАТО с Украиной

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Украине не стоит мечтать о вступлении в НАТО.

Наши блоги