УкрРус

Чехия еще раз напомнила о своем отказе поставлять оружие Украине

Читати українською
  • Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка
    Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка
    Обозреватель/ЕРА

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка считает, что оказавшейся лицом к лицу с военной агрессией России Украине не нужно оружие для защиты. Если Украина будет защищаться на своей территории, то это только ухудшит ситуацию.

Об этом премьер заявил на встрече пророссийского президента Чехии Милоша Земана с руководством правительства и парламента, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Как отметил Соботка, ситуация на востоке Украины, где в районе Дебальцевского плацдарма и ряде других "горячих" точек продолжаются кровопролитные бои между силами АТО и российско-террористическими войсками, должна решаться исключительно дипломатическими путями. Чешский премьер-министр категорически настаивает на том, что поставки оружия Украине не помогут в этой ситуации, отметило информагентство.

"Уважение к минским договоренностям - единственный и рациональный путь к решению конфликта на востоке Украины", - сказал премьер.

По его словам, Чехия и ЕС будут требовать не только от России, но и от вынужденной противостоять ее агрессии Украины выполнения достигнутых в Минске соглашений, "ведь это одна из последних возможностей мирно урегулировать кризис", пишут Ceske Noviny. "Если договоренности провалятся, это приведет к эскалации насилия и дальнейшим экономическим проблемам", - сказал Соботка. О том, что Россия и поддерживаемые ею боевики намеренно срывают перемирие на Донбассе, премьер-министр Соботка ничего не сказал.

Как пишет издание, участники встречи между администрацией президента Земана, кабмином и парламентом договорились, что Чехия не станет поставлять в Украину оружие, поскольку это якобы не будет способствовать решению конфликта.

"Поставки оружия - не лучшее решение", - лаконично подчеркнул Соботка.

Напомним, ранее глава МИД Чехии Любомир Заоралек заявил, что умиротворение напавшей на Украину России будет эффективным способом урегулирования ситуации на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", постпред США в Совбезе ООН Саманта Пауэр призвала Россию поддержать усилия на урегулирование конфликта на Донбассе, а не препятствовать им. Кроме того Пауэр рассказала постпреду РФ в ООН Виталию Чуркину, что если Россия стремится к миру, ей нужно перестать притворяться. А представитель Литвы назвала Россию стороной конфликта на Донбассе и заявила, что без РФ террористы давно б уже выдохлись.

Напомним, раньше сообщалось, что Россия будет пытаться "протащить" через Совет безопасности ООН свой собственный вариант резолюции по Донбассу, который не совпадает с минскими соглашениями.

Как заявил журналист Press AV Андрей Васильев, Россия пытается возложить всю ответственность за мирный процесс исключительно на Украину. Также российский вариант резолюции требует, чтобы Украина первой после прекращения огня отвела войска на 50 километров.

Наши блоги