УкрРус

"Киборг" объяснил, почему эпоха добробатов должна уйти в прошлое

  • Валерий Чудновский воевал в "ПС" и "Донбассе", а теперь находится в составе подразделения ВСУ.
    Валерий Чудновский воевал в "ПС" и "Донбассе", а теперь находится в составе подразделения ВСУ.
    Фото Татьяны Заровной, "Обозреватель".

На смену эпохе добровольческих батальонов должна прийти эпоха сильной и мотивированной регулярной армии. Об этом в интервью ОБОЗ.TV заявил бывший "киборг" (защитник Донецкого аэропорта), бывший боец "Правого сектора" Валерий Чудновский, который сейчас является начальником отделения в 46-м батальоне специального назначения "Донбасс-Украина" (ВСУ).

"Год назад надо было срочно принимать меры, и на том этапе мы, добровольцы, выполнили задачу. Прошлой весной оказалось, что у нас нет ничего, есть только патриоты. И когда-нибудь о добровольческом движении будут написаны книги. Сегодня наш патриотизм остался на том же уровне, но изменились обстоятельства. Изменились как в лучшую, так и в худшую сторону", - заявил Чудновский, который свое участие в АТО начал 5 мая прошлого года, записавшись в батальон "Донбасс".

Ветеран АТО назвал причины перехода добровольческого движения на новый формат. В том числе - необходимость единоначалия и необходимость легализации.

"Год назад мы, в батальоне "Донбасс", все были равны. Но подчиненный должен выполнять приказы".

Чудновский считает, что необходимо узаконить все подразделения, пребывающие в зоне АТО. Он напомнил, что украинские добровольцы начинали свою борьбу за территориальную целостность, как члены ОПГ.

"Мы все тогда принадлежали к ОПГ. Не по своей вине. Я потому ушел из "Донбасса", что возмущал такой факт: за 2,5 месяца в АТО меня не оформили. Когда я приехал на базу и увидел, что мой контракт не подписан – благо, я законопослушный гражданин – я сразу сдал свое оружие. Но тогда у меня вопрос к господину Антону Геращенко (советнику министра МВД, а теперь нардепу – прим. ред), который приезжал к нам в батальон и проводил с нами беседы - как они могли мне выдать оружие незаконно?".

Бывший "киборг" подчеркнул, что сегодня украинский народ воюет не с террористами, а с путинской армией.

"В августе прошлого года мы были готовы полностью навести порядок (на оккупированных территориях), выгнать боевиков, но в этот момент вмешалась Россия, они почувствовали, что если не начнут срочно вводить войска - не добьются цели. А сегодня нам противодействует сильный враг, с огромной информационной и технической машиной, которому нельзя противостоять с одним патриотизмом", - сказал ветеран АТО.

По словам Чудновского, который за участие в боевых действиях в Афганистане награжден орденом Красной звезды, сегодня украинские добровольцы иногда напоминают ему моджахедов, воюющих с военно-промышленным комплексом Кремля.

"Нам не хватает дорогостоящих систем радиоэлектронной борьбы и систем радионаведения через спутник. Опираясь на наработки, которые можно взять из интернета, мы пытаемся привлечь умных ребят и сделать что-то свое. Но чтобы победить врага этого мало, надо собрать в кулак все силы".

В то же время ветеран АТО считает, что основу регулярной армии в Украине должны составлять добровольцы.

"Нужна профессиональная, регулярная армия. Но у человека должна быть мотивация – защитить страну. И это должно быть на уровне совести".

Смотрите полную запись интервью "Год войны. Что мешает победе?".

Ранее в интервью "Обозревателю" командир добровольческого батальона "ОУН" Николай Кохановский заявил, что его подразделению так и не удалось перейти в состав ВСУ и батальон был отозван с фронта.

Наши блоги