УкрРус

Шехтман рассказал, что будет с Крымом в случае долгой блокады

Читати українською
  • Блокада Крыма, иллюстрация
    Блокада Крыма, иллюстрация

В случае долговременной блокады Крыма, которая должна идти не менее года, цены на полуострове взлетят и Россия будет вынуждена доставлять товары на оккупированную территорию и по морю, и по воздуху.

Об этом рассказал российский блогер и диссидент Павел Шехтман в интервью "Обозревателю".

"Это должно быть долговременной акцией. Цены в Крыму, естественно, взлетят. Потом пойдет зима, начнутся шторма и перестанет работать переправа. Как быть с этим, я уж и не знаю: хоть организуй воздушный мост, как в западный Берлин в 1949 году", - убежден он.

В то же время он подчеркнул, что "если блокаду выдержат достаточно долго, уже одно то, что не будут пропускать фуры, нанесет страшный удар. А если отрубят электричество – ну чего ж, тогда посмотрим, как в Крыму будут зимовать".

Шехтман добавил также, что обещаниям России о том, что "Краснодарский край спокойно прокормит крымчан", верить не стоит.

"Они много чего обещали – и импортозамещение, и разное прочее. Если бы между Краснодарским краем и Крымом было сухопутное сообщение, то, в общем-то, и блокада была бы бессмысленна. А поскольку Крым отрезан со всех сторон и его приходится снабжать по морю - это нереально. Нельзя все продовольствие везти на паромах", - убежден блогер.

В то же время он назвал "весьма похожими на правду" рассказы о "крымском бизнесе" – покупать продукты из Украины якобы для Крыма и продавать их потом в России.

"Это весьма похоже на правду. Поэтому блокада – это еще и удар по крымским предпринимателям, которые занимались посредническим бизнесом Крым-Россия. Если заезжало 250 фур в один день, то понятно, что Крым не мог все это съесть сам. Естественно, какая-то часть шла для внутреннего потребления, а остальное переправлялось дальше", - уточнил Шехтман.

Также он добавил, что блокада – "это долговременная история, на год-два".

"Меньше года это точно не может длиться. Возможно, три. Но уже ясно, что, в конце концов, режим, запутавшийся в авантюрах, не выдержит их издержек. А когда это произойдет – знаете, я не Нострадамус - но в голове крутятся мысли, что, возможно, как раз к знаковому семнадцатому году", - резюмировал диссидент.

Напомним, ранее Шехтман рассказал, что сейчас Президент Украины Петр Порошенко может спокойно давить на Россию, поскольку ответить президент РФ Владимир Путин не сможет - у него связаны руки.

Наши блоги