УкрРус

Во Львове журналисты протестовали из-за избиения Татьяны Чорновил

Читати українською
  • Во Львове журналисты протестовали из-за избиения Татьяны Чорновил
    РИА Новости

На львовском Евромайдане собралось более 100 журналистов, которые провели акцию протеста против насилия и избиения представителей СМИ в Украине.

Обращаясь к собравшимся, редактор газеты "Ратуша" Николай Савельев отметил, что сегодня в Украине профессия журналиста стала одной из наиболее опасных. Он подчеркнул, что насилие над журналистами творится не бандитами, а властью, и напомнил как представители спецслужб похитили и убили журналиста Георгия Гонгадзе, пишет УНИАН.

Он подчеркнул, что сегодня основным требованием должно стать требование отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко, при руководстве которого милиция стала силовым органом против народа и журналистов.

Также представители СМИ приняли обращение к своим коллегам - журналистам Украины, в котором призывают поддержать требования честного и безотлагательного расследования жестокого избиения журналистки Татьяны Чорновол.

"Сегодня становится опасно быть журналистом. Татьяну подстерегли подло ночью, и если уже поднимается рука на женщину, на журналиста, это уже не может называться правовым государством", - отметила собкор радио "Свобода" во Львовской области Галина Терещук.

Читайте:Отец Татьяны Чорновил рассказал, за что побили его дочь

Журналисты "Львовской газеты" продемонстрировали первую страницу номера газеты за 26 декабря, которая выйдет пустой с надписью: "Нам бракує слів, коли б`ють журналістів".

Они отметили, что завтрашний номер газеты выйдет именно с такой первой страницей, поскольку в ситуации со зверским избиением Чорновол даже журналистам не хватает слов, чтобы осветить то, что происходит в государстве с представителями этой профессии.

К присутствующим на Евромайдане журналистам присоединились несколько сотен львовян, которые также выступали в поддержку представителей СМИ, которые, по их словам, единственные в большинстве своем беспристрастно передают правду и расплачиваются за это своим здоровьем или свободой, как львовский фотограф Олег Панас, который был задержан за участие в Евромайдане.

В завершение акции журналисты приняли решение через свои средства массовой информации призывать коллег, граждан Украины и мировое сообщество не остаться безразличными к тем событиям, которые происходят в Украине с журналистами и, в частности, с Татьяной Чорновол, которая также имеет отношение ко Львову, поскольку работала здесь с УНА/УНСО, а также баллотировалась от Львовской области в Верховную Раду Украины.

Как сообщал "Обозреватель", глава МВД Виталий Захарченко заявил, что установлены три человека, причастные к нападению на Чорновил, двое из них задержаны.

Известная украинская журналистка Татьяна Чорновил была избита 25 декабря. Президент Украины Виктор Янукович поручил Захарченко срочно принять все необходимые меры для расследования избиения журналистки.

Милиция отрабатывает ряд версий нападения на Чорновил, среди основных - ее профессиональная деятельность, ДТП и возможные провокации со стороны определенных лиц.

Председатель политсовета ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк передал Генпрокурору Виктору Пшонке флешку с записью с видеорегистратора авто журналистки.

Журналист Мустафа Найем на своей странице в Facebook опубликовал фотографию с номером автомобиля, в котором находились обидчики Татьяны Чорновил.

На основании данных с видеорегистратора милиция установила владельца машины, которая преследовала автомобиль Чорновил.

Наши блоги