УкрРус

Обмен на "Крымнаш" или Ходорковский "в юбке": какая судьба ждет Савченко?

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы и штрафу "за незаконное пересечение границы".

Судьи проигнорировали тот факт, что летчица является делегатом ПАСЕ, и назначил ей наказание в виде 18 лет лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов и еще 10 лет по обвинению в покушении на убийство. С учетом частичного сложения сроков и того, что срок наказания считается с момента ареста Надежды Савченко - 30 июня 2014 года, общая длительность заключения составила 22 года.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не признает приговора над Савченко и всеми возможными способами будет пытаться освободить ее. При этом глава государства выразил согласие отдать России задержанных на Донбассе ГРУшников Ерофеева и Александрова взамен на Савченко. Решение – за президентом России Владимиром Путиным.

Надежда Савченко попросила свою защиту не подавать апелляцию на решение суда. Однако адвокат Марк Фейгин счел нужным подать обращение в ООН, а также подготовить документы в Европейский суд по правам человека.

Адвокат украинки Илья Новиков допустил, что Путин хочет выменять Савченко на Крым, то есть добиться от Запада признания того, что полуостров де-юре или де-факто является российским. Однако, по мнению юриста, европейцы на такую сделку не пойдут.

В связи с этим "Обозреватель" решил узнать мнения читателей: какой вы видите дальнейшую судьбу национального Героя Надежды Савченко? Какова вероятность того, что Путин отпустит ее взамен на Крым или обменяет на ГРУшников?

Лучшие комментарии будут опубликованы позднее.

Наши блоги