УкрРус

В Раде появились два законопроекта об амнистии

Читати українською
  • В Раде появились два законопроекта об амнистии

В Верховную Раду Украины утром, 29 января, внесены два законопроекта об амнистии участников массовых протестов в Киеве.

Авторами законопроекта №4021-1 "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" являются народные депутаты от фракции Партии регионов Дмитрий Шпенов и Виталий Журавский. Проект Закона №4021-2 "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста" внес в парламент внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

По состоянию на 10:00 среды тексты законопроектов на сайте Рады отсутствуют.

Отметим, что, по словам регионала Шпенова, закон начнет действовать только после того, как протестующими будут освобождены захваченные помещения, разблокированы улицы, демонтированы баррикады, построенные в ходе акций протеста. Парламентарий также отметил, что должны быть распущены незаконные военизированные формирования, а оружие и взрывчатые вещества, если таковые имеются у митингующих и в местах проведения митингов, будут добровольно переданы правоохранителям.

Как сообщал "Обозреватель", закон, который должен освободить арестованных участников массовых протестов, нардепы рассмотрят 29 января. Начало заседания Верховной Рады запланировано на 11:00.

Накануне парламентарии отменили скандальные законы от 16 января. Вопрос амнистий протестующих решили перенести на 29 января. Провластные силы отмечают, что в законе об освобождении должен быть прописан срок действия. Кроме того, парламентское большинство поставило условие амнистирования - обязательное освобождение захваченных админзданий. Оппозиция при этом настаивает на освобождении только активистов, а беркутовцев, которые избивали людей, требует привлечь к ответственности.

Наши блоги