УкрРус

СБУ заподозрила задержанных десантников РФ в участии в террористической организации

Читати українською
  • СБУ заподозрила задержанных десантников РФ в участии в террористической организации

Служба безопасности Украины открыла два криминальных производства против задержанных российских десантников - по статьям об участии в террористической организации и незаконном обращении с оружием. Об этом на брифинге сообщил начальник следственного управления СБУ Василий Вовк, передает УНИАН.

По его словам, следственным управлением СБУ начато досудебное расследование по уголовным производствам, внесенным в Единый реестр досудебных расследований по фактам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.15, ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины (участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации) и ч.1 ст.263 УКУ (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Читайте:

Родители задержанных в Украине российских десантников потребовали от Путина освободить их детей

Вовк напомнил, что незаконное пересечение государственной границы Украины не является уголовным преступлением, это административное правонарушение, в то же время, за организацию незаконного пересечения государственной границы предусмотрена уголовная ответственность, поэтому сегодня рассматривается вопрос об открытии уголовного дела о незаконной переправке лиц через государственную границу, которое может быть возбуждено в отношении командиров этих десантников.

Вовк подчеркнул, что на сегодняшний день дела открыты по факту, исследуется степень ответственности задержанных десантников, в частности, знали ли они, что пересекают украинскую границу, сознательно ли ехали на помощь террористическим организациям в Украине, действительно ли имели заряженное оружие или, как они утверждают незаряженное, и не знали, что едут на территорию Украины.

Также Вовк подчеркнул, что украинская сторона обращается с задержанными военнослужащими в соответствии со всеми международными нормами. "Все действия, которые были совершены в отношении десантников подразделения РФ, осуществлялись в соответствии с законом о борьбе с терроризмом", - сказал Вовк.

Он напомнил, что, в соответствии с недавно внесенными изменениями в законодательство, к лицу, которое подозревается в террористической деятельности, но в отношении которого нет достаточных доказательств, может быть применено превентивное задержание сроком на 30 суток. Именно на этих основаниях вчера донецкий прокурор принял решение о превентивном задержании 10 десантников и определил местом их держания СИЗО СБУ в Киеве.

Напомним, 25 августа вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области совместная оперативная группа ВС Украины и СБУ задержала десять военнослужащих 331 полка 98 дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в\ч 71211). На видео во время допросов российские военнослужащие рассказывают о том, что не знали, зачем едут в Украину.

В Минобороны РФ сообщили, что российские военнослужащие случайно пересекли участок российско-украинской границы в месте патрулирования и при задержании не оказывали сопротивления.

Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко подчеркнул, что российские десантники являются не пленными, а задержанными. Он сообщил, что по факту вторжения российских десантников на территорию нашей страны возбуждено уголовное дело.

Наши блоги