УкрРус

Пророссийские организации в Украине стали "агентами иностранного влияния" - юрист

Читати українською
  • Пророссийские организации в Украине стали "агентами иностранного влияния" - юрист

Общественные организации, получающие финансирование из Российской Федерации, с вступлением в силу закона №721-VII, принятого 16 января, стали "агентами иностранного влияния". Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал юрист, медиа-эксперт Али Сафаров.

Как рассказал юрист, "агентами иностранного влияния" в законе обозначены общественные организации, финансирующиеся из-за рубежа. "Обращаю внимание: закон, который был принят 16 января, не разделяет, эти гранты будут из Америки или из России. Любая организация, которая получает гранты, в том числе общественные организации, которые активно действуют с целью вступления Украины в Таможенный союз, например, являются по этому закону агентами иностранного влияния", - заявил Сафаров.

Юрист напомнил: прежде чем получить гранты, они обязаны пройти повторную регистрацию, "обязаны поменять печати, обязаны публиковать отчетность и т.д.".

Сафаров напомнил о том, что любой закон – "общеобязательное правило". "Но вопрос в исполнении законов. Самое страшное в законах 16 января – это то, что сами законодатели, принимая законы, не исполняют законы. Причем, Основной Закон Украины".

Напомним, ранее юрист рассказал о том, что один из скандальных законов позволяет участникам Майдана подавать в суд на участников антимайдана.

Наши блоги