УкрРус

Главы МИД Германии и Франции сделали Украине "ясное предостережение" - журналист

  • Главы МИД Германии и Франции сделали Украине "ясное предостережение" - журналист

Предостережение совместно озвучили ФРГ и Франция, требуя однозначной приверженности Киева реформам. Причем на кону не только европейская поддержка Украины, считает руководитель украинской редакции DW Бернд Йоханн.

Если дипломаты совершенно открыто выражают свою озабоченность судьбой какой-либо страны - это практически чрезвычайное происшествие. Именно так выразили свое беспокойство министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро. Они призывают Украину продолжить реформы. Еще до визита в Киев министры в совместно написанной статье, опубликованной в одной из крупных немецких газет, объяснили, какие риски ждут Украину.

На пресс-конференции в Киеве во вторник, 23 февраля, Штайнмайер и Эйро вновь озвучили свой призыв. Они предупредили о том, что может произойти в Украине, если реформы будут провалены. Министры, как и вся европейская общественность, с тревогой следят за тем, как политические элиты в Киеве утопают в раздорах и дезавуируют себя в то время как страна стоит на грани политического и экономического краха.

Политики должны осознать свою ответственность

Госсуверенитет Украины до сих пор под угрозой в результате внешней агрессии. Минский процесс топчется на месте. Официально действует режим перемирия, но на Донбассе продолжаются перестрелки. Всего в минских соглашениях 13 пунктов. Но до сих пор даже первый из них не реализован. Между тем альтернативы этим договоренностям нет. Они указывают единственный политический выход из состояния войны, которую Украина не может выиграть, пока Россия оказывает военную поддержку сепаратистам.

Теперь положение усугубляет рукотворный внутриполитический кризис. Безответственные политики - как в оппозиции, так и в правительственных фракциях - ввергли страну в хаос. Страна практически неуправляема. Да и на международной арене ее сегодня трудно рассматривать как партнера.

Олигархи и националисты раскачивают лодку

До сих пор политику в Украине определяют закулисные кукловоды и их личные властные интересы. Они используют в первую очередь Раду как клику лоббистов. Среди них - олигархи, которые в связке с политиками уже много лет правят страной и, по примеру России, создали для себя зоны, где не действует закон. А тем временем националисты и другие правые силы антидемократическими методами насаждают идеологию нетерпимости. Они пытаются столкнуть Украину на особый путь, который ведет к изоляции.

Кризис резко подорвал репутации премьер-министра Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко. Тем не менее и они должны взять на себя ответственность при поиске политического выхода из сложившейся ситуации. Предпосылка для продолжения реформ - формирование стабильного правительственного большинства в парламенте.

Досрочные выборы не ко времени

У Украины нет времени для досрочных выборов в Раду. Разговор о них идет только потому, что некоторые политики рассчитывают добиться выгод для себя. Но выборы грозят обернуться политической, экономической и финансовой катастрофой. Предвыборная борьба на месяцы парализовала бы жизнь в Украине. Международный валютный фонд, Еврокомиссия и страны, поддерживающие Украину, могли бы с полным правом заморозить субсидии на время политической неразберихи.

Предотвратить самое худшее может только скорейшее формирование нового правительства. Германия и Франции готовы в этом помочь. Министры иностранных дел обеих стран отвели два дня на переговоры в Киеве. Но действовать должны сами украинцы. Провал реформ в Украине на руку только России и сепаратистам.

Наши блоги