УкрРус

Пискун рассказал о причастности окружения Кучмы к убийствам

  • Пискун рассказал о причастности окружения Кучмы к убийствам

Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун считает, что убийство Георгия Гонгадзе и ряд других резонансных преступлений времен президентства Леонида Кучмы – дело рук единой преступной организации, имевшей высоких покровителей.

Об этом Пискун рассказал в интервью "Обозревателю".

По его словам, убийство Гонгадзе стоит квалифицировать как преступление, совершенное преступной организацией.

"Этот пункт звучит так: "Злочин визнається вчиненим злочинною організацією, якщо він скоєний стійким ієрархічним об'єднанням декількох осіб, - вам это ничего не напоминает? - члени якого за попередньою змовою зорганізувалися для спільної діяльності з метою безпосереднього вчинення тяжких або особливо тяжких злочинів учасниками цієї організації, або керівництва чи координації злочинної діяльності інших осіб, або забезпечення функціонування як самої злочинної організації, так і інших злочинних груп", - отметил Пискун.

"Ведь существовавшая в Украине преступная организация совершила не одно преступление. Подольский, Гонгадзе – это только часть. Кого-то они убивали, кого-то арестовывали, сажали, у кого-то уничтожали бизнес, у кого-то вымогали деньги. Самое важное: они совершали эти преступления, зная, что у них есть высокие покровители, благодаря которым они могли чувствовать свою безнаказанность. Убийцы Гонгадзе четко понимали, что являются частью большой преступной организации. По сути, это была мафия", - подчеркнул бывший генпрокурор.

В то же время, Пискун отказался назвать этих людей – "пусть фамилии следствие назовет".

"Был ли втянут в эту преступную организацию и знал ли о ее деятельности Леонид Данилович Кучма, я не знаю. Это пока не доказано. Но то, что в эту деятельность были втянуты другие высокопоставленные лица, близкие к президенту Кучме, - это 100%", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Святослав Пискун сообщил, что в связи с расследованием дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе ему грозило физическое устранение.

Подробности читайте в интервью Святослава Пискуна "Обозревателю".

Наши блоги