УкрРус

Портников: выбор Украины – стать европейской страной или федерацией мусорных куч

  • Портников: выбор Украины – стать европейской страной или федерацией мусорных куч

Украина может стать демократическим европейским государством, либо превратиться в страну бесконечных восстаний, которые от раза к разу будут все более частыми и все более удачными.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге на сайте Newsru.ua.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Совместное заявление президента, председателя Верховной Рады и премьер-министра Украины – первый шаг на пути к возвращению к тому самому здравому смыслу, без которого не провести реформ и не сохранить государство. Раньше, еще пару лет назад, это были просто высокие пафосные слова – потому что никто не понимал цены вопроса. Сегодня, когда украинцы фактически исчерпали потенциал постсоветской экономики и живут в долг, когда часть территории страны оккупирована агрессором, который только и ждет подходящего момента, чтобы добить взбунтовавшуюся "колонию" слова про жизненную необходимость экономических изменений и важность сохранения государства - это вопрос выживания для каждого, кто живет в нашей стране и собирается в ней оставаться. Даже для тех, кто с удивительной безответственностью продолжает пилить сук, на котором сидит, провоцирует и без того не ощущающее своей ответственности и ошалевшее от глубины социального провала общество на анархию и самосожжение. Зря эти люди думают, что выплывут, когда все остальные пойдут на дно. Не выплывут – утонут со всеми нами.

У украинцев очень простой выбор – либо стать не только политической нацией, но и политическим обществом – а это подразумевает уважение к избранным властным институтам и готовность дать им возможность доработать до окончания срока мандата, выданного избирателями – либо превратиться в общество бесконечных восстаний, которые от раза к разу будут все более частыми и все более удачными – так что к концу представления Народная Республика Крещатик будет воевать с Демократической Республикой Троещины. Либо стать демократической европейской страной – пусть не очень богатой, пусть с трудом преодолевающей советское наследие, но достойной – либо на десятилетия превратиться в территорию неудачи, страну гастарбайтеров без нормальной работы и пенсионеров без пенсии. Выбор именно такой – либо жить, либо рыться в мусорных кучах до старости – при этом мусора будет все меньше.

Если кто-то считает, что в Европе такое невозможно, то я его разочарую: возможно. То, как после этнического конфликта живет Босния – практически в центре континента – хорошее тому доказательство. К тому же, в отличие от Боснии, мы – на краю Европы и рядом с Россией. А на краю можно жить совсем по другим законам – советским, евразийским, даже латиноамериканским. Мы знаем. Мы – жили.

Для того, чтобы не вернуться в этот кошмар – и не создать условия для нового кошмара – необходимо не так уж много. Необходимо здравомыслие. Нужна четко выстроенная система приоритетов. Важно недоверие к популистам и идиотам – потому что нет больших врагов развитию страны, чем лживый популист и искренний идиот. Чужого агента можно разоблачить. Коррупционера – посадить. А что можно сделать с популистом и идиотом? Только избрать во власть. Что мы с большим или меньшим успехом делали все эти годы.

Так вот сейчас как раз – при всех очевидных недостатках действующей власти, при всей тенденции к размыванию конституционных полномочий отдельных ее ветвей, при всех проблемах с общественной оценкой реформ и недостаточно быстрыми темпами их проведения – время "меньшего успеха" идиотизма. Не благодаря власти – благодаря Майдану и военному времени. Не сомневаюсь, что следующий законодательный орган будет буквально переполнен популистами, идиотами и пророссийскими реваншистами, которые постараются свести на нет все сегодняшние достижения. И это почти неизбежно.

Поэтому так важно заложить фундамент сейчас. Поэтому так необходимо принять решения, которые не позволят никому кардинально изменить курс нашего корабля и превратить Украину в федерацию мусорных куч. Поэтому так важно единство ветвей власти и серьезность намерений ответственных политиков.

Именно поэтому хорошо, что руководители страны сделали шаг в сторону от безответственности и популизма".

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман сделали совместное заявление относительно основных задач власти и ее единства перед внутренними и внешними вызовами.

По мнению нардепа и журналиста Мустафы Найема, заявление было продиктовано не единством власти, "а очень явное желание это единство продемонстрировать".

Наши блоги