УкрРус

"Бомбить" Лаврова в Париже: Климкин назвал повестку "нормандской встречи"

  • Глава МИД Украины Павел Климкин
    Глава МИД Украины Павел Климкин

На встрече министров иностранных дел "нормандской четверки", которая состоится в Париже 3 марта, будут обсуждаться вопросы прекращении огня на Донбассе, обмен заложниками и выборы на оккупированных территориях.

Об этом 22 февраля заявил глава МИД Украины Павел Климкин, сообщает "Интерфакс – Украина".

Он подчеркнул, что вместе со своими коллегами Жан-Марком Эйро (Франция), Франком-Вальтером Штайнмайером (Германия) и Сергеем Лавровым (Россия) будет прорабатывать вопрос о доступе международных наблюдателей по всей территории Донбасса.

"Раньше наши коллеги считали, что безопасность – это прекращение обстрелов. Сейчас есть четкое понимание, что это еще и доступ СММ ОБСЕ ко всем уголкам Донбасса. Затем - и это критически важно - доступ СММ к границе и его реальный мониторинг. Этот мониторинг должен заключаться в следующем: создание специальных баз СММ вдоль границы, возможность, на первом этапе, осуществлять инспекции без предупреждения, на втором этапе - поставить на все эти 9 пунктов пересечения своих людей, чтобы они их контролировали, а на третьем этапе - создать эффективную систему контроля участков между этими пунктами. Четвертый элемент безопасности - кто будет следить за выводом оружия и если какая-то часть будет поставлена ??под контроль, то кто будет следить за ее хранением. И нам для этого нужен международный компонент. Сейчас основная идея относительно международного компонента - это международная миссия ОБСЕ", - сказал Климкин.

В свою очередь глава МИД Франции Эйро подтвердил, что Париж и Берлин поставили перед собой задачу вместе с Киевом и Москвой добиться полного соблюдения Минска-2, сообщает "Wirtschafts Woche".

"Германия и Франция работают вместе с Украиной и Россией в так называемом формате Нормандии над соблюдением минских соглашений. Следующее заседание министров иностранных дел четырех стран пройдет в Париже 3 марта", - сказал дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", Штайнмайер и Эйро подчеркнули, что Украине придется выполнять минские соглашения.

Наши блоги