УкрРус

Берлин надеется на единство ЕС по вопросу о санкциях против Кремля

  • Берлин надеется на единство ЕС по вопросу о санкциях против Кремля

Смена власти в Греции осложнила министрам иностранных дел стран ЕС поиск общего знаменателя в подходе к России. В четверг они должны решить, продлевать ли санкции против Кремля.

В четверг, 29 января, министры иностранных дел стран ЕС в очередной раз соберутся в Брюсселе на внеочередное заседание. На повестке дня - снова ситуация на Востоке Украины.

От глав государств и правительств стран Евросоюза они получили конкретное задание: оценить положение в Донбассе и "проанализировать все адекватные меры, в особенности, принудительные, содействующие быстрой и всеобъемлющей имплементации минских договоренностей".

Под "адекватными мерами" понимается наращивание санкций против Кремля и приближенных к нему коммерческих структур, которые Брюссель считает ответственными за возникновение конфликта в Восточной Украине.

В принятом в начале этой недели лидерами ЕС совместном заявлении - что случается нечасто - говорится о "доказательствах, свидетельствующих о продолжающейся и растущей поддержке сепаратистов со стороны России". К Москве обращено "настоятельное требование осудить действия сепаратистов и выполнить минские договоренности".

Греческий сюрприз

Встреча министров иностранных дел в этот четверг была назначена еще до того, как стали известны итоги парламентских выборов в Греции, победителем которых стал лидер Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА Алексис Ципрас.

Оперативно сформировав и возглавив новое коалиционное правительство, он преподнес первый сюрприз коллегам по Евросоюзу. Ципрас выступил с протестом против публикации упомянутого совместного заявления лидеров ЕС, принятого, по его словам, без консультаций с ним и в нарушение обычных процедур.

В канцелярии нового премьер-министра заявили, что у Афин были, мол, замечания по поводу некоторых формулировок этого документа, но в Брюсселе их проигнорировали. А греческое министерство иностранных дел сообщило, что его новый глава Никос Коциас на встрече в Брюсселе в четверг "прояснит позицию греческого правительства".

Наблюдатели расценили протест Ципраса как свидетельство его нежелания поддержать общую до сих пор линию поведения Евросоюза в отношении российско-украинского конфликта и ввести дополнительные санкции против Кремля.

"Это трудная ситуация, поскольку единственная сила, которой до сих пор обладал Европейский Союз, было его единство. Москва неоднократно пыталась внести раскол в ряды ЕС, и было бы весьма прискорбно, если с избранием господина Ципраса такое единство окажется разрушенным", - заявил в этой связи уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler).

Единство ЕС под вопросом?

В отличие от Эрлера, официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) пока воздерживается от комментариев. По его словам, правительство ФРГ исходит из того, что процедура письменного согласования заявления лидеров ЕС, проведенная секретариатом председателя Европейского совета, прошла в обычном порядке.

Но и он считает чрезвычайно важным сохранить единство Евросоюза. "С точки зрения правительства Германии, - заявил Зайберт в среду, 28 января, на правительственной пресс-конференции, - то единодушие, с которым Европа до сих пор реагировала на вызовы, связанные с конфликтом на Украине, представляет собой большую ценность".

Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schafer), в свою очередь, напомнил, что 28 странам ЕС было всегда непросто найти общий знаменатель в подходе к Москве, поскольку, добавил он, "у всех у них есть свои национальные, исторически обусловленные взгляды на события на Востоке Украины и отношения с Россией, и исторический опыт стран Балтии совершенно иной, чем у Испании, Португалии, Мальты, а также Греции". Но, тем не менее, МИД ФРГ не сомневается, что и впредь странам Евросоюза удастся выработать согласованный подход в отношении России.

"Крымский пакет" истекает в марте

Пока в Берлине шла правительственная пресс-конференция, информационные агентства передали из Брюсселя сообщения о проекте итогового заявления министров иностранных дел ЕС на их встрече в четверг.

Документ, подготовленный в секретариате верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, предусматривает продление до сентября "крымского пакета" санкций ЕС от марта 2014 года и ужесточение тех, которые были приняты летом и осенью прошлого года в ответ на действия России на Востоке Украины.

Сообщение оказалось явно неожиданным и для Мартина Шефера, которому уже не раз приходилось на правительственных пресс-конференциях комментировать утечки информации. Поглядывая на свой смартфон, он заметил, что самой Могерини сейчас нет в Брюсселе, так что речь может идти только о первоначальном наброске, подготовленным ее сотрудниками и переданным журналистам.

Процесс согласования между министрами иностранных дел стран ЕС на уровне послов только начинается, заявил Шефер, "и что на самом деле дипломаты из 28 стран представят на рассмотрение и утверждение министров, пока предсказать невозможно".

Время поджимает. Все ограничительные меры ЕС были введены сроком на 12 месяцев. Если лидеры Евросоюза не примут, причем, единогласно, решения о продлении санкций, например, на намеченном на 12 февраля внеочередном саммите, то они автоматически отменяются. Первый на очереди - "крымский пакет" санкций, истекающих уже в марте.

Наши блоги