УкрРус

Путин предлагал Олланду и Меркель обсудить ситуацию на Донбассе без Украины - Найем

  • Путин предлагал Олланду и Меркель обсудить ситуацию на Донбассе без Украины - Найем
    ТАСС

Президент России Владимир Путин предлагал обсудить план по Украине без какого-либо привлечения украинской стороны.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Мустафа Найем со ссылкой на высокопоставленного участника запланированной на ближайшее время Мюнхенской конференции.

"План по урегулированию ситуации в Украине был передан Франсуа Олланду и Ангеле Меркель вчера во второй половине дня. Первоначально предложения Кремля были переданы только европейцам. Российский президент предлагал обсудить план по Украине без (!!) привлечения украинской стороны. То есть, вообще, без всякого участия официальных лиц из Украины", - написал Найем.

По его словам, Олланд и Меркель "думали недолго", после чего Кремлю было передано ультимативное требование передать тот же пакет предложений с "планом Путина" украинской стороне.

"В Москве долго спорили, но в результате по-имперски неуклюже уступили и к вечеру Кремль официально передал предложения Владимира Путина - Петру Порошенко. А еще через несколько часов Москву вежливо поставили еще перед одним фактом: перед приездом в Москву Ангелла Меркель и Франсуа Олланд посетят Киев и прибудут на переговоры в Москву, уже ознакомившись с мнением украинской стороны", - рассказал Найем.

Этот случай передает атмосферу маразма в российской политике, считает депутат.

Как сообщал "Обозреватель", Олланд и Меркель во время визитов в Киев и Москву планируют выступить с новой инициативой по урегулированию ситуации на Донбассе. "Мы решили с Ангелой Меркель выступить с новой инициативой. Мы сделаем новое предложение по урегулированию конфликта в Украине, которое будет основано на принципе территориальной целостности этой страны", - заявил Олланд, выступая в Елисейском дворце.

По данным госсекретаря США Джона Керри, также находящегося с визитом в Киеве, Меркель и олланд получили предложения мирного урегулирования от Путина, которые и должны были обсудить.

Российские издание "Коммерсант" со ссылкой на "информированные дипломатические источники" опубликовало содержание франко-германской инициативы, с которой намерены выступить лидеры ФРГ и Франции.

Этот план может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения. Изменилась эта линия в пользу террористов из "ДНР" и "ЛНР" после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них, например взятие силами "ДНР" и "ЛНР" донецкого аэропорта) придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, и наступление ополченцев прекратится.

Наши блоги