УкрРус

Фесенко: слияние "Батьківщини" и "Фронту Змін" - брак по расчету

  • Фесенко: слияние "Батьківщини" и "Фронту Змін" - брак по расчету

Каждый из тех, кто организует проект объединения оппозиции в единую партию, преследует свои эгоистические цели. Об этом "Обозревателю" заявил директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Каждый из тех, кто организует проект объединения, преследует свои эгоистические цели. Автор идеи – Юлия Тимошенко", - говорит Фесенко.

Она, по словам эксперта, давно пропагандирует эту идею, а помогло продвижению идеи то, что Яценюк ее поддержал.

"Яценюк, как мне кажется, хочет стать своеобразным наследником Тимошенко, кронпринцем. Благодаря этому, он надеется увеличить шансы на то, чтобы стать единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах", - говорит Фесенко.

В свою очередь Тимошенко понимает, что новый крупный формат "Батьківщини" поможет ей уже после выборов.

"Если оппозиция эти выборы выиграет, то тогда она сможет выйти на свободу и вернуться в активную политику, и она станет лидером крупнейшей оппозиционной партии, при этом подвинет Яценюка", - отмечает эксперт.

Интерес других представителей "Батьківщини", в том числе и Турчинова, по мнению Фесенко, заключается в следующем: благодаря поддержке "Фронту Ззмін", а главное их финансам, это поможет удержать "Батьківщину" на плаву.

"Таким образом, кто-то выигрывает финансово, кто-то – потенциальные бонусы в будущем, а кто-то надеется переиграть своего партнера. Это слияние, я бы сказал, не идеологическая любовь друг к другу, а брак по эгоистическому политическому расчету", - подчеркивает политолог.

Среди рядовых представителей в "Батьківщині" есть и те, кто вообще недоволен предстоящим слиянием. В основном, как утверждает Фесенко, это руководители районных организаций. Среди них наиболее активен Юрий Одарченко, который боится, что в случае объединения его подвинут с руководства киевской организации.

"Одарченко боится, что ближайший соратник Яценюка, Николай Мартыненко, после слияния отодвинет его от руководства киевской уже объединенной организации. Другие недовольные - это в основном те, кто работают в аппарате. Они опасаются, что если не работу потеряют, то влияние. А есть те, кто просто не доверяют Яценюку и считают, что он может захватить контроль над партией", - говорит политолог.

Но другого выхода у них, по словам эксперта, нет.

"Это – выбор Тимошенко. Поэтому они прячут свое недовольство вглубь. Но это не означает, что проблема решится сама собой. Эти противоречия будут бурлить и потом", - утверждает Фесенко.

Как ранее сообщалось, 15 июня в Киеве на Михайловской площади пройдет съезд ОО "Батьківщини", на котором произойдет слияние оппозиции в единую партию.

Наши блоги