УкрРус

В Украине спорят об итогах встречи "нормандской четверки" в Париже

  • В Украине спорят об итогах встречи "нормандской четверки" в Париже

Полная поддержка провластных сил, яростная критика оппозиции и скепсис независимых экспертов - так отреагировали в Украине на результаты парижской встречи "нормандской четверки".

Пропрезидентские и пророссийские политики Украины считают итоги переговоров лидеров Германии, Франции, России и Украины в Париже второго октября большим успехом. В отличие от них, оппозиционные к власти политики опасаются, что на этой встрече стороны договорились о легализации сепаратистов Донбасса. Независимые эксперты считают, что в Париже была попытка положить начало политическому урегулированию конфликта на востоке Украины, однако сомневаются в эффективности шагов, предпринятых сторонами переговоров.

В центре урегулирования - план Мореля

Главным итогом встречи глав стран "нормандской четверки" второго октября в Париже стала договоренность об урегулировании кризиса в Донбассе путем проведения местных выборов по специальному закону. Этот план был впервые предложен на встрече глав МИДов стран "нормандской четверки" 12 сентября в Берлине. Его автором считается координатор политической подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске Пьер Морель. Ранее DW со ссылкой на дипломатические источники сообщала, что этот план был разработан уполномоченной Госдепа США Викторией Нуланд и статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным.

Зампредседателя фракции блока Петра Порошенко в Верховной раде Алексей Гончаренко сказал в интервью DW, что неприятие Западом намеченных на 18 ноября местных выборов в самопровозглашенной Донецкой народной республике стало победой Украины на переговорах "нормандской четверки" в Париже. Одновременно, он не исключил, что какие-то уступки были и с украинской стороны. "Если бы у нас было ядерное оружие в оборонный бюджет в 80 миллиардов долларов, мы могли бы говорить языком ультиматумов, а не дипломатии. Но я не вижу ни одной уступки, которая была бы опасной для Украины, которая бы разрушала наш суверенитет", - сказал Гончаренко.

Не менее горячую поддержку итогам парижской встречи высказал и экс-глава администрации президента Украины, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, который считается пророссийским политиком и личным другом президента России Владимира Путина. "Рукопожатие президентов Украины и России, принципиальная позиция президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель относительно безотлагательного и неукоснительного выполнения минских соглашений свидетельствуют о том, что стороны выработали "дорожную карту" по урегулированию конфликта в Донбассе мирным путем и сохранению территориальной целостности Украины", – подытожил Медведчук в своем интернет-блоге.

Критика оппозиции

В отличие от него, зампредседателя парламентской фракции Радикальной партии Украины Андрей Лозовой считает парижские переговоры полным провалом украинской дипломатии. Представитель партии, которая вышла из состава правящего большинства и перешла в жесткую оппозицию к курсу президента Порошенко, обвинил Порошенко в попытке амнистии боевиков-сепаратистов и "полной легализации" самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". "В то время, как патриотов и защитников суверенитета Украины в войне с агрессором режим Порошенко массово бросает в тюрьмы, в Париже удалось то, что не удалось путинским танкам в Донбассе", - сказал DW Лозовой.

Он назвал достигнутые на встрече "нормандской четверки" соглашения "парижским котлом для Украины". По мнению Лозового, по какому бы закону ни происходили бы местные выборы в самопровозглашенных республиках, они будут лишь фарсом и приведут к власти антиукраинские силы. "Меркель и Олланд, к сожалению, повторили ошибки Чемберлена и Деладье в 30-х годах прошлого столетия. Они ведут политику умиротворения агрессора, в которой Украина лишь разменная карта", - указал депутат.

Важные условия и ненадежные гарантии

"План Мореля" непременно будет навязан Западом Украине, но Киев должен четко заявить, что для него некоторые элементы этого плана совершенно недопустимы. Об этом в интервью DW сказал научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко. "Наши европейские партнеры видят единственно возможным путем политического урегулирования в Донбассе проведение там выборов. Киев должен убедить Запад, что сначала там нужно обеспечить такие базовые условия для выборов, как свободная деятельность политических партий, общественных организаций, свобода прессы и мнений. Сами выборы должны стать не первым, а последним шагом после выполнения всех условий", – сказал Сушко.

В отличие от него, киевский профессор политологии Алексей Гарань считает, что самым важным теперь будет содержание закона о выборах в Донбассе. "Например, мы хотим, чтобы там был прописан вывод до выборов российских войск, а Москва выступает против. Вокруг этого будет идти борьба", - указал политолог.

Его не вдохновило заявление Ангелы Меркель о том, что к минским гарантиям теперь добавились парижские гарантии. "Сразу после подписания в феврале "Минска-2" и предоставления ФРГ и Францией гарантий его выполнения, Россия захватила подконтрольный украинской стороне город Дебальцево. Запад проглотил это вопиющее нарушение гарантий, до сих пор не поставив вопрос о возвращении города под контроль Украины", - считает Алексей Гарань.

Наши блоги