УкрРус

Порошенко не устроили предложения Путина по "особому статусу" Донбасса - журналист

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Предложения президента России Владимира Путина, которые в Киев привез представитель России в Трехсторонней группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов, не устроили Президента Украины Петра Порошенко, особенно в части децентрализации и так называемого "особого статуса" региона, поэтому он не заинтересован в результативном голосовании за конституционные изменения в Верховной Раде.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет журналист Сергей Рахманин.

"Возможная суть этих предложений: сначала — амнистия, конституционные изменения, принятие закона о выборах в ОРДЛО, избирательная кампания на неконтролируемых территориях, признание их Киевом, затем — все остальное, вплоть до контроля над границей. Кремль якобы выражал готовность идти навстречу Киеву в вопросе допуска к выборам в ОРДЛО украинских партий. И окончательно соглашался с украинской версией конституирования "особенностей самоуправления". Не требуя переноса правок в тело Конституции и расширения формулировок", - пишет журналист.

Как отмечает Рахманин, именно поэтому Порошенко пока он не заинтересован в результативном голосовании за конституционные изменения, потому что не знает, как это "продать" обществу.

"Ведь абсолютно понятно, что контроль над Донбассом это не вернет. И войну не остановит, лишь может заморозить активные боевые действия. Зато узаконит террористов, предоставит им полномочия, недоступные для прочих регионов. Жители которых не вспарывали животы и не отрубали руки за приверженность украинскому флагу. Он понимает, что рано или поздно такое решение отразится на его рейтинге. Он понимает, что это взвалит дополнительную нагрузку на бюджет, облегчит жизнь России и позволит умыть руки Западу, окончательно превратив конфликт в Донбассе во внутреннюю украинскую проблему, а не в войну между Украиной и Россией, не официальную, но для всех имеющих глаза и мозги очевидную", - объяснил Раманин.

К тому же, уверен журналист, Порошенко понимает, что Россия в ее сегодняшнем положении — увязшая в Сирии, Россия дешевеющей нефти и падающего рубля, Россия подсанкционная — заинтересована побыстрее "развязаться" с Донбассом.

"Но развязаться на ее, России, условиях. Убрав оттуда значительную часть войск, но сохранив контроль над территорией. Снизив бремя расходов на "ДНР" и "ЛНР" и фактически возложив финансирование этих территорий на Киев. Ведь после выборов Киев как бы получит их обратно. А Москва получит возможность ставить вопрос о снятии санкций — ведь предписания Минска-2 будут как бы выполнены. Порошенко это понимает. Но от ослабевающей России он ждал бОльших уступок. И пока не дождался — предложения Путина, озвученные Грызловым, его не сильно ободрили", - отмечает Рахманин.

Журналист подчеркивает, что Порошенко понимает, что Россия слабнет, но не в состоянии реально оценить запас ее прочности и понимает, что Россия в ее нынешнем положении не заинтересована в полномасштабной войне, но не уверен, что она на нее не решится — если у нее не будет другого выхода.

В то же время, журналист предположил, что по другой версии, Порошенко якобы пообещал Грызлову обеспечить принятие конституционных изменений, а также трех требуемых Москвой законов — об "особенностях", о выборах на оккупированных территориях и об амнистии, но с нюансами.

Напомним, по мнению народного депутата Украины от фракции "Народный фронт" Александра Кирша, предоставление "особого статуса" Донбассу запустит процесс автономизации других регионов Украины.

Наши блоги