УкрРус

Раньше просто невозможно: эксперт рассказал, когда украинцы поедут в Европу без виз

  • безвизовый режим
    Иллюстрация
    telegraf.com.ua

Решение о предоставлении Украине безвизового режима с Евросоюзом может быть принято в июле текущего года; возможность путешествовать в Европу без виз у граждан Украины может появиться не раньше осени. Но прежде необходимо выполнить последний пункт Плана действий по визовой либерализации с ЕС.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал координатор парламентской экспертной группы по евроинтеграции Денис Черников.

"Решение о безвизовом режиме может быть принято в июле", - сказал он. На его реализацию уйдет еще несколько месяцев – "как бы ни хотелось это сделать быстрее, технически раньше осени это невозможно", - предупредил эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", все ли формальные требования Евросоюза выполнены украинской стороной, Черников сообщил: "В последнем отчете о выполнении Плана действий по либерализации визового режима есть интересная формулировка: критерий считается выполненным "с учетом создания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и системы контроля за активами чиновников". Но система пока не создана. Недавно стало известно о том, что ЕС настаивает на ее создании к 1 июля".

Таким образом, "если к 1 июля мы запустим этот сервис, если система заработает, тогда можно принимать положительное решение", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", глава МИД Украины Павел Климкин заявил: разговоры о возможном переносе введения безвизового режима для Украины или введении дополнительных условий беспочвенны, поскольку полностью противоречат принципам ЕС.

Наши блоги