УкрРус

Порошенко обвинил Россию в развязывании войны и призвал Запад усилить санкции

  • Порошенко обвинил Россию в развязывании войны и призвал Запад усилить санкции
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию во вторжении на территорию Украины и призвал ЕС усилить санкционное давление на РФ.

Отвечая в четверг в Кишиневе на вопросы журналистов о перспективах урегулирования конфликта в Донбасса, Порошенко заявил, что речь идет не о внутреннем конфликте, передает Интерфакс-Украина.

"Мы имеем дело с внешней агрессией со стороны России. Российские войска вторглись на территорию Украины. Мы благодарим за поддержку мировое сообщество и отдельные страны, которые оказывают нам поддержку в противостоянии этой агрессии", - сказал Порошенко.

По его словам, есть различные способы и форматы для стабилизации ситуации на востоке Украины.

"Одной из основ могут служить и минские соглашения. Для этого необходимо строго выполнять договоренности: остановить военные действия, закрыть границы, освободить пленных, прекратить поставки вооружений террористам, начать политические переговоры, а также провести свободные выборы в Донецкой и Луганской областях", - заявил Порошенко.

"Я оптимист, я верю, что мы сможем найти компромисс, начать политические переговоры и решить эту проблему. В то же время необходимо продолжить политику санкций не для того, чтобы кого-то наказать, а для того, чтобы каждая из сторон выполняла взятые на себя обязательства", - отметил Президент.

В то же время Порошенко уверен, что конфликт в Донбассе не мешает Украине продвигаться по европейскому пути.

"Война, которая сейчас имеет место в Украине, не может служить оправданием для остановки реформ. Есть президентская стратегия Украина-2020, которая направлена на дальнейшую интеграцию Украины в ЕС. Эта стратегия частично вошла в документ о создании в Украине правящей коалиции. Я уверен, что мы сможем. Украина стоит на пороге кардинальных перемен, которые дадут возможность стране иметь четкую европейскую перспективу", - сказал Порошенко в четверг в Кишиневе на совместной пресс-конференции с президентами Молдавии и Польши.

Он также заявил, что для Украины важно, чтобы после выборов 30 ноября в Молдавии соседняя страна продолжила путь европейской интеграции.

"Не существует альтернативы европейской интеграции. Этот визит символичен. При поддержке Польши Молдавия и Украина продолжат движение в ЕС. 26 октября 80% граждан Украины высказались за европейскую интеграцию на выборах в Верховную Раду, а коммунисты не прошли в парламент. Нам предоставляется уникальная возможность реализовать соглашение об ассоциации с ЕС, которое ратифицировано Европарламентом и Верховной Радой", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", как сообщил советник Порошенко Игорь Смешко, У Порошенко рассказали о форматах переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

Наши блоги