УкрРус

Политолог рассказал, когда Путин может применить к Украине "экстренные меры"

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    EPA/Обозреватель

Президент России Владимир Путин в недавнем телеинтервью кремлевскому пропагандисту Владимиру Соловьеву на телеканале "Россия-1" дал понять, что настаивает на выполнении Украиной Минских договоренностей в собственной интерпретации.

Об этом "Обозревателю" рассказал российский политолог, журналист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

На вопрос, в соглашениях Минск-2 Украина больше приобрела или потеряла, Пионтковский ответил:

"Об этом подробно объяснил Путин на телевидении своему самому отъявленному пропагандону Соловьеву. Он долго перечислял, какие обязательства взяла на себя Украина в отношении децентрализации и фактического признания всех этих лугандонских республик. Кроме того, Путин пригрозил, что, если Украина не будет выполнять Минские соглашения в его интерпретации, он будет вынужден принять "экстренные меры".

"Ключевой смысл всего этого интервью - собственно, для того оно и было срочно организовано - в том, что до тех пор, пока Украина будет выполнять все, что обещала, в том числе экономически содержать эти территории, Путин не будет принимать к Украине "экстренные меры", - пояснил политолог.

"Путину нужно, чтобы Украина не развивалась как свободное суверенное государство, не сближалась с ЕС и не развивалась по европейской экономической модели. Поэтому он и говорит: вы слушайте, что вам всякие захарченки, моторолы, гиви, пушилины говорят, как они диктуют вам целые главы украинской новой Конституции, которую вы должны переписать, как они вам заявили, что Украина должна иметь внеблоковый статус, все это говорят вам лидеры так называемых народных республик, к которым, по Минским соглашениям, украинские власти должны прислушиваться, находить с ними общий язык и, кроме всего прочего, еще и содержать их экономически", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Пионтковский считает, что Украина, обязавшись согласно Минским договоренностям содержать контролируемые боевиками территории Донецкой и Луганской областей, попала в ловушку, подстроенную президентом РФ Владимиром Путиным.

Наши блоги