УкрРус

Глава ВСУ требует сохранить судейские зарплаты

Читати українською
  • Глава ВСУ требует сохранить судейские зарплаты
    Телеграф

Председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк считает, что пенсию судьям уменьшать нельзя, рассказал он, комментируя рекомендацию Верховного суда об отклонении законопроекта, который предусматривает уменьшение размера судейских пенсий, сообщает УНИАН.

"Да, я не отрицаю, что у судей на фоне общего уровня жизни заработная плата неплохая. Но мне кажется, что улучшение социальной защиты судей должно происходить одновременно с ужесточением ответственности за принятие решений. Если судья допускает нерадивость при рассмотрении дела, или не дай Бог преступный умысел, такие случаи должны быть оперативно расследованы и должны получить жесткий отпор", - сказал Романюк.

Кроме того, Романюк рассказал, что на сегодня пенсия судей составляет приблизительно 20-30 тысяч гривен. Он добавил, что пенсия судьям начисляется не от оклада, а от размера судейского вознаграждения, которое он получал на день выхода в отставку.

Говоря о размерах пенсии судей в абсолютных числах, председатель ВСУ отметил: "Это вовсе не 50, не 60 тысяч, это в пределах 20-30 тысяч. Это, что касается судей Верховного суда".

Отметим, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что пенсии работников суда, прокуратуры, правоохранительной системы обложат дополнительным налогом.

Наши блоги