УкрРус

"Свобода": туалетные революционеры

  • "Свобода": туалетные революционеры

ВО "Свобода" снова на слуху. На этой неделе депутаты-"свободовцы" устроили серию скандалов и замелькали на экранах. Они по старинке думают, что кулаками можно поднять рухнувший до неприличия рейтинг. И не понимают, что их время уже прошло.

Два дня подряд "свободовцы" устраивали драки в Верховной Раде. Сначала сцепились с регионалами из-за Николая Левченко. Затем вовсе с цепи сорвались – избили и грубо вытолкали из зала лидера КПУ Петра Симоненко. Можно тысячу раз ненавидеть Партию регионов, Компартию, лично господина Левченко и товарища Симоненко. Можно считать клеветой их заявления, можно удалять их из заседания парламентским путем (голосованием). Далее – как во всем цивилизованном мире: иск в суд, процесс и прочее (собственно говоря, то, что происходит сейчас с запретом КПУ).

Но так в таком случае нету "телекартинки"!

К тому же невтерпеж – рейтинг падает и руки чешутся прямо сейчас. Потому депутаты-крепыши от "Свободы" дружно вскакивали со своих мест и начинали шоу. Выглядело это отвратительно. Особенно, когда шайка мордоворотов измывалась над человеком, который им в отцы годится.

Twitter/Євромайдан

Впрочем, когда "свободовцев" осеняет какая-то безумная идея, достается не только политическим оппонентам. В минувший вторник главные боевики партии Мирошниченко и Леонов вместе с людьми в камуфляже захватили два этажа киевской новостройки на улице Жилянской. Сначала ворвались в ЖЭК, силой отобрали у тамошней сотрудницы ключи от квартир, затем напугали до полусмерти консьержку и разогнали строителей. Во время штурма несколько дверей сломали, изгадили новую отделку...

Все это безумие прикрывалось благой целью. "Свободовцы" заявили, что к строительству дома "имеет отношение сын бывшего генпрокурора Пшонки" и что "буржуи должны поделиться квартирами с беженцами из Крыма". Их абсолютно не волновало, что у недвижимости этой есть законные владельцы, и дом построен на законных основаниях, а Пшонка тут вообще плод их буйной фантазии.

Кто думает о таких мелочах в столь суровое время? Свои выходки – и в Раде, и во время захвата – "свободовцы" объясняли просто: идет война, потому с врагами (как Левченко, Симоненко, Пшонка и прочими) незачем и некогда церемониться.

В искренность подобных заявлений можно было бы с натяжкой поверить – действительно, "на войне как на войне", но... Депутаты "Свободы" ведь вели себя так всегда! С первых дней пребывания их фракции в Верховной Раде. Тогда многие воспринимали регулярные драки новичков как детские шалости. Дескать, ребята ну очень мечтали о большой политике – теперь тешат свое самолюбие и электорат. Побузят и перестанут. Вон, японцы какие умные, а тоже иногда дерутся в парламенте… Но время шло, а "свободовцы" все никак не отказывались от вредной привычки. Когда же в начале этого года они стали провластной партией, то и вовсе съехали с катушек – начали перебирать на себя функции и прокуратуры, и суда… Хотя больше все-таки действовали как бандиты с большой дороги.

Причем, нападали уже не только чужих, но и своих. Например, в конце февраля подловили в парламентском туалете и избили Олеся Дония – за голосование за бюджет-2014. Тот потом назвал зарвавшихся коллег "туалетными революционерами".

В середине марта боевики "Свободы" ворвались в кабинет главы Национальной телерадиокомпании Александра Пантелеймонова и устроили самосуд с прямой видеотрансляцией беспредела. Когда же уразумели, что натворили (или кто-то им объяснил), принялись нагло врать – дескать, не били никого, только припугнули. А свое излишне эмоциональное поведение объяснили переживаниями за страну, думой о народе и тем, что их жертва – "зрадник України" и "людина Януковича".

Ни дать ни взять – настоящие "патриоты"! Даже закон нарушили ради благого дела. И неважно, что история об избиении чиновника стала потом страшилкой в руках бесцеремонных журналистов из бывшей братской страны, показавших: мол, смотрите – какие лютые депутаты в Украине, а что уж говорить о "фашистах" на Майдане!?

Уже тогда многие намекали: либо "свободовцы", мягко говоря, по природе своей склонны к дурацким поступкам, либо осознано подыгрывают антиукраинским силам. Последняя версия, кстати, позже получила немало подтверждений. Да взять хотя бы описанный выше захват новостройки на Жилянской. По словам очевидцев, тамошние события все время снимал журналист телеканала "Россия-24". И "свободовцы" не только разрешали ему работать, но и нормально общались. Так что ждем сюжет об "очередном беспределе киевской хунты".

Правда, есть большая вероятность, что вскоре даже российские пропагандисты потеряют интерес к "Свободе". Она "подвела" их серьезно, провалив президентские выборы. Теперь на досрочных парламентских может в Раду не попасть. А ведь из деградирующей партии, не пользующейся поддержкой народа, страшилку для россиян не слепишь. Врочем, это их головная боль. Для нас же все очевидно одно: гопников во власти быть не должно.

Наши блоги