УкрРус

Ответ Путину: Кульчицкий рассказал, кто "похоронил" СССР на самом деле

Читати українською
  • Большевики боялись конкуренции между всесоюзными и русскими органами власти
    Большевики боялись конкуренции между всесоюзными и русскими органами власти

Без создания современной России, которой управляет президент Владимир Путин, невозможным был бы распад Советского Союза.

Об этом в комментарии коментарии "Обозревателю" заявил заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"Когда большевики создавали СССР, то поняли, что опасно создавать параллельно со всесоюзными органами еще и русские. Поэтому россиян обделили: именно Россия не имела своей партии в СССР", - напомнил историк.

Кульчицкий заверил, что большевики не хотели создавать российские политические институты, чтобы между всесоюзными и российскими органами власти не было конкуренции.

"Не один раз предлагали дать больше права России в СССР, сделать Ленинград российской столицей. Сталин, когда это услышал, то сразу понял, к чему все идет, и начал "ленинградское дело": полетели головы около тысячи выходцев из Ленинграда", - подчеркнул эксперт.

По мнению историка, правы те, кто говорит, что именно Борис Ельцин и создание независимой России, которую он возглавил, похоронили Советский Союз.

"Российская Федерация - русский проект. По крайней мере, русский в глазах Кремля, большинства россиян и всего мира", - резюмировал Кульчицкий.

Как сообщал Обозреватель, 21 января президент России Владимир Путин обвинил советского государственного деятеля Владимира Ленина в развале Советского Союза.

Наши блоги