УкрРус

Тысячи протестующих чехов забросали президента яйцами: опубликованы фото и видео

обновлено Читати українською
  • Тысячи протестующих чехов забросали президента яйцами: опубликованы фото и видео | фото 1
    1/15
    © Обозреватель/ЕРА

Протестующие в Праге забросали президента Чехии Милоша Земана яйцами.

Охрана спрятала чешского лидера за зонтиками, пишет Радио Свобода.

Земан начал свое выступление словами: "Не боюсь вас, как не боялся 25 лет назад".

В своей краткой речи, сказанной под шквалом яиц из толпы, Земан отметил, что подобные проявления ненависти от людей, которые не были в 1989 на Национальном проспекте (места стычек полиции и студентов), расценивает как трусость.

Корреспондент отмечает, что поскольку чешский лидер стоял бок о бок с президентами Германии, Венгрии, Польши и Словакии, то все адресовавшееся Земану полетело и в его коллег.

Охранники использовали большие черные зонты, чтобы защитить Земана и других президентов от летящих предметов. Однако президента Германии Йоахима Гаука защитить не удалось - ему в голову попало яйцо.

"Земан сказал Гауку: извините меня, господин президент, это яйцо предназначалось мне, а не вам", - прокомментировал инцидент представитель чешского президента.

Днем 17 нобяря в Праге началась многотысячная манифестация за отставку Земана.

Как пишет издание Ceske Noviny, формальным поводом для собрания стало 25-летие Бархатной революции, положившей конец коммунистическому строю в Чехословакии. Одним из символов протеста против власти Земана стали красные карточки, которые поднимали над собой манифестанты.

В качестве одного из лозунгов протеста использовалась фраза "Мы не хотим быть колонией России", намекающая на пророссийскую позицию действующего президента.

Против Земана также употреблялись нецензурные выражения, обыгрывающие матерную характеристику панк-группы Pussy Riot, которую президент позволил себе в радиоэфире.

Место:
Наши блоги