УкрРус

Обнулить Яценюка: Бондаренко рассказал, что выведет премьера из политической игры

  • Арсений Яценюк имеет рекордно маленький рейтинг
    Арсений Яценюк имеет рекордно маленький рейтинг

Президент Украины Петр Порошенко может пойти на досрочные выборы, чтобы избавиться от премьер-министра Арсения Яценюка и его политической силы в парламенте. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал глава Фонда "Українська політика" Кость Бондаренко.

"Заявления Яценюка и Авакова о референдуме по изменениям в Конституцию идут параллельно с заявлениями о новой Конституции от президентского лагеря. Но Яценюк и Аваков говорят о референдуме по вопросам, которые у Порошенко хотят решать в парламенте (выполнение "Минска-2". – Ред.). Яценюк хочет так потянуть еще больше времени", - сказал Бондаренко.

Политолог считает, что между Администрацией Президента и лидерами "Народного фронта" идет борьба.

"Думаю, что противостояние с Яценюком подталкивает Порошенко пойти на роспуск парламента. По логике, после принятия новой Конституции всем необходимо будет идти на выборы и показать, кто есть кто. Порошенко может усилить себя, особенно если АП смоделирует и запустит параллельные проекты - партию Михеила Саакашвили и другие", - заверил он.

Бондаренко уверен, что в случае досрочных выборов Арсению Яценюку ничего не "светит".

"Президент не делает прямых ударов по Яценюку, потому что, согласно Конституции, он не может отправить премьера в отставку. Против главы правительства может выступить только парламент, который его назначал на должность", - подчеркнул Бондаренко.

"Чем больше Порошенко и Гройсман говорят о невозможности досрочных выборов, тем больше вероятность, что они таки будут", - резюмировал Бондаренко.

Как сообщал "Обозреватель", 26 января Верховная Рада обязала премьер-министра Украины Арсения Яценюка отчитаться перед парламентом 5 февраля.

Наши блоги