УкрРус

Геополитическая трагедия: почему в следующем году для Украины может все измениться

Читати українською
  • Геополитические шахматы
    В 2017 году Украине будет гораздо сложнее добиться удержания санкций против России
    Город

Вскоре геополитическая расстановка сил в мире может измениться. Грядут президентские и парламентские выборы в странах-столпах мирового порядка: США, Франции и Германии. От их результатов во многом зависит и будущее Украины, ведь Россия делает крупные ставки на победу "своих" кандидатов. Если именно фавориты Кремля одержат триумф на выборах, вектор мировой политики рискует поменять направление.

"Обозреватель" решил сделать цикл материалов, обрисовав три варианта развития событий: пессимистический, оптимистический и наиболее реалистичный. В первом материале ознакомьтесь с пессимистическим сценарием.

США

Представим, что следующим американским президентом станет скандальный кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Украина, как и весь мир, обоснованно побаивается его триумфа - он слишком эксцентричен и непредсказуем. К тому же, Дональд Трамп и Владимир Путин неоднократно положительно отзывались друг о друге. А не так давно республиканец и вовсе пообещал в случае избрания рассмотреть вопрос снятия санкций и признания аннексии Крыма.

Согласно результатам соцопросов, пока лидирует кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, однако это еще не гарантирует ей кресло в Белом доме.

"Дело в своеобразной системе выборов в США. Соцопросы не отражают общей картины, создавая иллюзию лидерства Клинтон. На самом деле общая популярность кандидата не имеет особого значения. Президент определяется не большинством американцев, а большинством штатов. В свое время экс-вице-президент Альберт Гор проиграл Джорджу Бушу-младшему выборы, набрав абсолютное большинство голосов по стране", - прокомментировал "Обозревателю" экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Сейчас между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом идет борьба за 8 штатов. Предсказать ее исход - крайне сложно, однако очевидно, что шансы у республиканца есть. Не факт, что, став президентом, Трамп станет действовать в русле своих порой абсурдных заявлений. Но если политик окажется последовательным, а американский истеблишмент не сможет его сдержать - Украину ожидают серьезные проблемы. Финансовая помощь Киеву, санкции против России - все это окажется под угрозой. Не говоря уже о том, что Украине придется надолго забыть о и без того призрачных надеждах на поставку летального оружия.

Франция

Допустим, что уже весной - спустя несколько месяцев после инаугурации Трампа - президентом Франции станет еще один лояльный Москве политик, популист и евроскептик Марин Ле Пен - глава ультраправой партии "Национальный фронт".

Согласно текущим опросам общественного мнения, Ле Пен выходит во второй тур выборов президента. Не будем вдаваться в подробности, почему ее победа станет катастрофой для Европейского Союза и самой Франции. Украинцам нужно знать прежде всего то, что Ле Пен изначально выступала против антироссийских санкций, а недавно пообещала признать Крым российским в случае победы на выборах. Еще один козырь в колоду Кремля.

К тому же, ярая антимигрантская риторика Ле Пен, вероятнее всего, лишит Украину безвизового режима.

Германия

И кульминация геополитической трагедии - победа социал-демократов на парламентских выборах в Германии в сентябре 2017 года. В итоге канцлером станет нынешний заместитель Ангелы Меркель Зигмар Габриэль или министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Оба политика выступают за восстановление отношений с Москвой и постепенное снятие санкций.

"Пока сложно что-либо прогнозировать, но ситуация для госпожи Меркель непростая. Немецкие эксперты предрекают сложности из-за российского фактора, ведь Москва, разумеется, активизируется на этом направлении. Также есть существенные расхождения между канцлером и министром иностранных дел, который представляет другую партию. К тому же, в Германии активно критикуют миграционную политику Меркель. Существуют даже некоторые противоречия в Христианско-демократическом союзе Германии (партия Ангелы Меркель - Ред.)", - отметил в комментарии "Обозревателю" содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

Франция и Германия - ключевые страны ЕС. Ограничительные меры все еще в силе во многом из-за позиции их руководства, особенно Ангелы Меркель. Ле Пен и социал-демократы, придя к власти, фактически гарантируют России избавление от санкций и крах "нормандского" формата.

"Удержать санкции было сложно даже в этом году. По поводу 2017 года - проблемы налицо. Особенно, если к власти придут политсилы, лояльные России", - прокомментировал "Обозревателю" дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

В сумме с переменами в Белом доме это может привести к выходу Москвы из изоляции и краху евроатлантических и евроинтеграционных чаяний Киева.

Как сообщал "Обозреватель", на Западе увидели в Трампе угрозу существованию НАТО.

Наши блоги