УкрРус

В Германии подсчитали расходы на содержание беженцев: названы огромные суммы

  • В Германии подсчитали расходы на содержание беженцев: названы огромные суммы

24-25 мая в загородной правительственной резиденции - замке Мезеберг под Берлином состоится закрытое заседание правительства ФРГ, на котором, как ожидается, будет принят федеральный закон об интеграции мигрантов.

Новые правила призваны улучшить положение беженцев на рынке труда и облегчить доступ иностранцев к интеграционным курсам. Однако во сколько немецким налогоплательщикам обходится содержание и интеграция беженцев? DW собрала основные факты.

Сколько правительство ФРГ собирается потратить на беженцев?

По сообщениям СМИ, до 2020 года Минфин ФРГ планирует выделить на эти цели около 93,6 млрд евро. В эту сумму включены не только расходы на проживание и интеграцию беженцев, но и средства на устранение причин бегства из кризисных регионов.

Сколько беженцев прибывает в Германию?

По оценкам Минфина ФРГ, в 2016 году в страну прибудут 600 тысяч, в 2017 году - 400 тысяч, а далее - по 300 тысяч беженцев в год. В 2015 году в Германии было зарегистрировано около миллиона мигрантов: 477 тысяч из них подали ходатайство о предоставлении убежища.

На что могут рассчитывать соискатели убежища?

Согласно немецкому законодательству, каждый соискатель убежища должен быть обеспечен самым необходимым - продуктами питания, одеждой, лекарствами и предметами домашнего обихода. Первые несколько месяцев мигранты находятся в центрах приема беженцев и получают по 135 евро в месяц на карманные расходы. В свою очередь соискателям убежища, уже покинувшим общежитие, полагается по 354 евро в месяц; кроме того, государство оплачивает мигрантам жилье и покрывает другие расходы.

Условие интеграции - знание немецкого языка

С ноября 2015 года соискатели убежища и лица, имеющие временное разрешение на пребывание в стране с хорошими шансами получить вид на жительство в ФРГ, могут посещать государственные интеграционные курсы. В пакет входят 600-часовые курсы немецкого языка и 60-часовой "ориентационный курс". В идеальном варианте по окончании учебы мигранты владеют немецким в достаточной степени, чтобы устроиться на работу. Впрочем, желающих записаться на курсы часто намного больше, чем свободных мест.

Кому приходится тяжелее всего?

Расходы на содержание беженцев поделены между правительством и федеральными землями, которые затем направляют средства местным властям. Те, в свою очередь, финансируют центры первичного приема беженцев, школьные классы по изучению немецкого языка для детей мигрантов, а также присмотр за несовершеннолетними беженцами, прибывшими в Германию без сопровождения взрослых. Эти издержки ложатся тяжелым бременем на бюджеты федеральных земель.

Достаточно ли выделяемых средств?

В сентябре 2015 года правительство ФРГ стало выделять федеральным землям средства из расчета 670 евро в месяц на одного беженца с момента его регистрации. Однако вскоре оказалось, что эти средства покрывают в лучшем случае 20 процентов расходов федеральных земель. Согласно требованиям земельных властей, правительство ФРГ должно увеличить эту цифру до 50 процентов. Ожидается, что этот вопрос будет решен в ходе совещания министров федеральных земель 31 мая.

Как с притоком беженцев справляются крупные города?

Многие мигранты стремятся попасть в крупные города, ведь там уже живут их соотечественники и у них есть больше шансов найти работу. К примеру, ожидается, что расходы на содержание беженцев в Берлине в 2016 году составят около 900 миллионов евро. Однако столица Германии и без того находится в плохом финансовом положении: городской сенат смог выделить на эти цели только 600 млн евро и теперь надеется на помощь правительства.

Будет ли правительство ФРГ брать новые кредиты?

По всей видимости, нет, ведь растущие налоговые сборы покрывают большинство расходов на содержание беженцев. По оценкам Минфина ФРГ, в последующие годы рост налоговых поступлений значительно ускорится: в 2020 году бюджет получит на 42,4 млрд евро больше, чем предполагалось ранее. Министр финансов Вольфганг Шойбле надеется, что в 2016 и 2017 годах бюджетные расходы будут примерно равны доходам. Он гордится тем, что с 2014 года его министерство больше не берет новых кредитов, и не намерен сворачивать с этого курса. Это, впрочем, означает, что снижения налогов в ФРГ в скором времени также не предвидится.

Наши блоги