УкрРус

"Законодательный спам": в Раде будут отфильтровывать "лишние" законопроекты

  • Верховная Рада
    Верховная Рада
    zn.ua

Одним из главных препятствий для нормального функционирования Верховной Рады является так называемое "законодательное цунами", или "законодательный спам" - когда регистрируется несметное количество законопроектов, которые нардепы физически не успевают рассмотреть.

Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий в интервью сайту "Главком".

"3956 законопроектов зарегистрировано. За неделю мы рассматриваем где-то от 20 до 40. Поэтому очень просто посчитать: чтобы рассмотреть законопроекты, которые уже есть, нужно продолжить каденцию еще на пять лет и остановить принятие других законопроектов", - пожаловался глава ВР.

"На сайте Верховной Рады депутат оценивается по трем категориям: посещаемость сессии, количество поданных запросов и количество поданных законопроектов. Это приводит к тому, что депутат ищет любой формат, чтобы зарегистрировать свой законопроект и улучшить персональную статистику. Такие, знаете, "пятилетки" времен Советского Союза. Как рядовой депутат, я это хорошо чувствовал. Наконец и региональная пресса именно так оценивает депутата. Поэтому я в первый же день дал распоряжение снять эту графу из оценки работы депутата на сайте ВР", - отметил он.

Для решения данной проблемы Парубий предложил внести в Регламент изменения, чтобы каждый законопроект имел три экспертные оценки.

"Первую - бюджетного комитета – на предмет того, какие бюджетные нагрузки может нести тот или иной законопроект. Потому что особенно перед выборами Верховная Рада принимает столько популистских вещей, что их не способен выдержать бюджет Соединенных Штатов Америки, не только Украины. Вторую - комитета по вопросам евроинтеграции – чтобы посмотреть, насколько этот законопроект идет в тренде общего евроинтеграционного направления. И третью - комитета по борьбе с коррупцией – чтобы выяснить все коррупционные риски, которые могут быть в этом законопроекте", - пояснил спикер.

По его словам, вывод комитета не должен являться определяющим, но важно, чтобы депутат, читая законопроект, имел полную информацию о возможных последствиях для государства.

"По этому законопроекту я предложил процедуру, которая редко используется. Чтобы законопроект обсуждался еще до регистрации. Фактически месячная дискуссия должна происходить по нему еще до того, как он будет зарегистрирован. Я сказал, что буду давать проекты на регистрацию лишь тогда, когда будут подписи председателей фракций, которые имеют достаточно голосов для большинства в парламенте", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Парубий также рассказал, какие меры будут применяться к нардепам-прогульщикам.

Наши блоги