УкрРус

В пику Кремлю: Романюк объяснил, зачем Порошенко понадобился советник экс-генсек НАТО

  • порошенко расмуссен
    Петр Порошенко, Андерс Расмуссен

Назначение экс-генерального секретаря НАТО Андерса Расмуссена советником президента Украины – настоящая победа команды Петра Порошенко, позитивный сигнал для страны и негативный – для Кремля. Вопрос только в том, чтобы глава государства захотел воспользоваться его советами.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"В целом это очень приятная новость – назначение внештатным советником президента Украины бывшего генерального секретаря НАТО. Можно сказать, что это победа команды Порошенко. Это очень позитивный сигнал для нас и очень негативный для Кремля. Другой вопрос, с какой целью это сделано – то ли с целью реальной адаптации Украины и приближения ее к критериям НАТО, то ли с целью голого пиара, за которым ничего стоять не будет", - сказал он.

В этом контексте Романюк напомнил о том, что у беглого экс-президента Украины Виктора Януковича было порядка пятидесяти советников, "достаточно мудрых людей". "Но ни разу ни с одним из них он не пообщался". "Я не помню, чтобы внештатные советники президента Порошенко системно встречались с ним и что-то ему советовали. Так что главный вопрос – захочет ли президент услышать то, что может сказать Расмуссен", - заметил эксперт.

"Обозреватель" спросил: что мог бы порекомендовать украинской власти экс-генсек НАТО. "Как это ни парадоксально звучит, но касательно вступления в НАТО у Украины не может быть ни одного пункта, который бы для нас был неприемлемым или сложным. Это не то же самое, что трудновыполнимые требования Международного валютного фонда. Невыполнимых вещей в плане НАТО для Украины не существует", - ответил Романюк.

"Обратите внимание: это назначение сделано за месяц до Варшавского саммита НАТО. Это определенный сигнал, чтобы приехать в Варшаву не с пустыми руками, потому что за последние два года Украина нисколько не приблизилась к НАТО", - заметил эксперт.

Как писал "Обозреватель", 27 мая президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена внештатным советником.

Наши блоги