УкрРус

"Батьківщина" обжалует очередное признание легитимности Киевсовета

Читати українською
  • "Батьківщина" обжалует очередное признание легитимности Киевсовета
    zn.ua

Киевский апелляционный административный суд отказался отменить постановление Окружного административного суда Киева о легитимности полномочий депутатов Киевсовета и работы Киевского городского совета по жалобе депутата Верховной Рады от фракции "Батьківщина" Александра Чорноволенко и ряда граждан.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Батьківщина".

В своей жалобе депутат утверждал, что суд не имел права принимать на себя полномочия Конституционного суда, продлевать срок полномочий депутатов горсовета и устанавливать, что именно Галина Герега имеет право исполнять обязанности мэра Киева до 2015 года.

Суд отклонил претензии апеллянта, оставив решение суда первой инстанции о легитимности Киевсовета, вынесенное по иску депутата Киевсовета Юрия Дмитрука, в силе.

"Однозначно, решение суда несправедливо и незаконно. Однако мы довольны тем, что имеем конкретное решение по делу, которое можем обжаловать в судах высшей инстанции и в Европейском суде", - заявил истец после вынесения решения.

Киевская горорганизация "Батьківщини", привлеченная в качестве третьей стороны к судебному процессу, не признает решение Киевского апелляционного админсуда. Руководитель партячейки, депутат Рады Юрий Одарченко считает решение ангажированным и принятым с грубым нарушением конституционного права.

"Мы продолжаем настаивать на подчинении всей судебной системы одному лицу в государстве - президенту. Полностью незаконными средствами у киевлян отбирают право быть избранным и избирать власть. Сейчас небольшая кучка людей является источником власти, а не народ", - заявил Одарченко.

По его словам, "Батьківщина" планирует обжаловать указанное решение в Высшем административном суде.

Как сообщалось, 9 августа Окружной административный суд Киева признал Киевсовет правомочным. 3 сентября Киевский апелляционный административный суд оставил это решение в силе, однако это решение было обжаловано Чорноволенко.

2 сентября заседание Киевсовета все же прошло, несмотря на попытки несогласных с этим граждан помешать этому.

Наши блоги