УкрРус

Яценюк пригрозил "списком Власенко"

Читати українською
  • Яценюк пригрозил "списком Власенко"

Лидер парламентской фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что в случае принятия Высшим административным судом решения о лишении нардепа от "Батьківщини" Сергея Власенко мандата, это может повлечь за собой создание списка украинских должностных лиц, нарушающих права человека и невъездных в цивилизованные страны, который назовут "списком Власенко" по примеру российского "списка Магнитского".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Батьківщина".

"Если будет принято незаконное решение, то может, кроме списка Магнитского, появиться список Тимошенко, список Власенко - список должностных лиц, которые нарушали закон, нарушали права и свободы человека и гражданина, политически преследовали Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и в этом случае - Сергея Власенко", - сказал Яценюк.

Он считает, что это решение касается не только судьбы Власенко, оно продемонстрирует направление внешнеполитического вектора Украины: в Европейский Союз или в Россию.

"Мы ожидаем этого решение не только как решения о судьбе Власенко, - так же на это смотрят наши американские и европейские партнеры: мы ожидаем этого решение как подтверждения, куда идет Украина. Или она идет в Европу, или в новый Советский союз", - сказал политик.

Он считает, что лишение Власенко мандата будет также свидетельствовать о том, что все обещания, данные Президентом Виктором Януковичем на саммите в Брюсселе, являются неправдивыми и лицемерными.

Напомним, ВАСУ намерен огласить решение по делу о лишении Власенко мандата в среду в 16:00-17:00. Причиной для иска по этому вопросу стало якобы совмещение Власенко депутатской и адвокатской деятельности. Список Магнитского предусматривает введение визовых и финансовых санкций со стороны США в отношении российских госслужащих, подозреваемых нарушениях прав человека. Он был принят нижней палатой Конгресса США 16 ноября 2012 года. Законопроект о списке Магнитского был внесен на рассмотрение Конгресса США в связи с гибелью в 2009 году в российском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По мнению родственников и коллег Магнитского, арест и смерть юриста были связаны с тем, что он раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета.

Наши блоги