УкрРус

Лещенко сравнил усиление полномочий СНБО с диктаторскими законами Януковича

Читати українською
  • Лещенко сравнил усиление полномочий СНБО с диктаторскими законами Януковича
    Киевские Ведомости

Поддержка парламентской Коалицией законопроекта "О внесении изменений в закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" по своей сути аналогично диктаторским законам от 16 января 2014 года, которые спровоцировали кровопролитие на Майдане.

Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат от фракции БПП Сергей Лещенко.

По его словам, парламентарии повторяют ошибки, допущенные их предшественниками из прошлого созыва Рады.

"С почином" Верховная Рада повторяет ошибки 16 января 2014 года. Голосование и закон про СНБО, который создает новую ветвь власти с СНБО и наделяет Турчинова полномочиями вице-президента, состоялось вопреки Конституции, регламенту и здравому смыслу", - написал Лещенко.

"Вопрос продавили через колено. Конституцией вытерли ноги. Нашу поправку даже не поставили на голосование", - добавил он.

Нардеп считает, что вопрос о голосовании был поставлен в сессионном зале без всяких на то причин.

"Ни один из депутатов не видел своими глазами редакцию закона, за который проголосовали. "Народный фронт" шантажом и пренебрежением к закону продавил решение, которое мы будем расхлебывать много лет. Если в Украине состоится реванш, вспомните потом мою запись", - написал Лещенко.

В свою очередь внефракционный депутат Борис Филатов считает, что принятый законопроект действительно необходим. В то же время парламентарий соглашается с тем, что усиление полномочий СНБО несет угрозу демократии в Украине. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Раздвоение. В перерыве подаю в аппарат заявление о том, что мой голос учли "за" расширение полномочий СНБО. Я действительно считаю, что закон необходим, но процедура его принятия уничтожает саму суть парламентаризма", - написал Филатов.

Напомним, 16 января 2014 года Верховная Рада IIVсозыва за 20 минут приняла 8 законов, которые стали известны как "диктаторские".

Как сообщал "Обозреватель", журналист Сергей Рахманин написал, что поправки к Закону "О Совете национальной безопасности и обороны Украины", которые на днях были приняты в первом чтении, существенно расширяют полномочия не только самого органа, но и его новоназначенного секретаря Александра Турчинова.

Наши блоги