УкрРус

Яценюк готов переименовать и Святого Николая в Санта Клауса в угоду МВФ - Томенко

Читати українською
  • Яценюк готов переименовать и Святого Николая в Санта Клауса в угоду МВФ - Томенко
    Яценюк готов переименовать и Святого Николая в Санта Клауса в угоду МВФ - Томенко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, похоже, решил в угоду МВФ переименовать Святого Николая в Санта Клауса.

Такое мнение высказал народный депутат Украины Николай Томенко, комментируя высказывания премьера, который пообещал устроить в Верховной Раде "Санта Клауса на 31 число, если не будет принят бюджет".

"Но в Украине есть своя история и давние традиции. Как известно, в Украине всегда чтили Святого Николая. В свою очередь Санта Клаус начал свое существование в Америке и других западных странах как персонаж, завезенный переселенцами-голландцами. Поэтому не надо украинцам навязывать американские традиции. У нас есть собственные, украинские", - отметил Томенко.

Он также сообщил, что фраза Яценюка о Санта Клаусе характерна и для ситуации с принятием бюджета на следующий год.

"Глава правительства приводит аргументы типа: мы с МВФ и определенной группой людей договорились о бюджете, а потому его надо не читать, а просто проголосовать в парламенте". На самом деле вопрос заключается в том, что бюджет надо рассматривать с украинскими экспертами, учеными и согласовывать с местным самоуправлением, а потом уже его обсуждать в первом и втором чтениях в Верховной Раде ... А пугать всех Новым годом, МВФ или Санта Клаусом - неправильно", - считает Николай Томенко.

Он также добавил, что над бюджетом можно было бы работать в парламенте не одну сессионную неделю

"К сожалению, ни правительство, ни руководство Верховной Рады не поддержали мое предложение о еще одной дополнительной неделе работы парламента в декабре этого года. Но никто не забирал рабочие дни у депутатов 28,29, 30 и 31 декабря", - отметил Томенко.

Он призвал народных депутатов не поддерживать бюджет, который никто не читал, а начать, наконец, реальную работу над содержанием Госбюджета на 2016 год.

"Бюджет - главный финансовый документ страны на год - надо принимать не в угоду МВФ или для Санта Клауса, а в первую очередь - в интересах украинского народа", - подытожил Томенко.

Как ранее писал "Обозреватель", Яценюк пригрозил показать нардепам Санта Клауса.

Наши блоги