УкрРус

Политолог о депутатах: пора "хотелки" отставить в сторону

Читати українською
  • Политолог о депутатах: пора "хотелки" отставить в сторону

Представители большинства, которые решили провести заседание Рады вне ее стен, идут на уничтожение парламентаризм, как такового, считает руководитель Агентства моделирования ситуации Виталий Бала.

"Я видел разные мнения по этому поводу, но с моей точки зрения, идет уничтожение парламентаризма подобными действиями и те, кто перешел из сессионного зала, сделали либо это по незнанию, либо сознательно. Но это похоже не на заседание Рады, а на собрание колхоза времен Советского Союза, как это ни печально звучит", - говорит Бала.

При этом непонятно, имеет ли это заседание юридическую силу, так как не ясно количество присутствующих депутатов.

"На это смотрит весь мир, на это смотрит Европа. Но это еще один момент, который нас не приближает к евроинтеграции, а отдаляет от нее", - подчеркивает политолог.

Кроме того, заявление Рыбака о том, что проводимое заседание законно, эксперт также подвергает сомнениям.

"Я читал заявление экс-спикера Литвина, в котором он говорит, для того, чтобы провести подобное заседание, надо было в начале принять об этом решение именно на Грушевского, а потом уже его переносить в другое место. Я не вижу другого выхода из этой ситуации, кроме того, чтобы они взяли и проголосовали за самороспуск парламента, а мы бы посмотрели, есть ли у них эти голоса", - говорит эксперт.

И добавляет, что если депутаты не хотят работать и находить, где нужно, компромисс, а живут в реалиях VI созыва, то тогда это говорит об их непрофессионализме.

"Тогда реальность была другая, оппозиция была за пределами дискуссий. Но ... они не могут отставить "хотелки" в сторону и начать наконец работу", - отмечает Бала.

Как ранее сообщалось, спикер ВР Владимир Рыбак проводил заседание большинства вне стен парламента.

Наши блоги