УкрРус

Тука назвал первоочередные шаги по возврату Донбасса в Украину

  • Жители Донбасса
    Жители Донбасса

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий уже есть план действий по реинтеграции Донбасса. После соответствующего оформления он будет представлен на рассмотрение президенту и Совету национальной безопасности и обороны.

Об этом заявил в интервью сайту "Апостроф" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

По словам Туки, целью реинтеграции является восстановление гражданского образа жизни, как на контролируемых, так и на неконтролируемых территориях, возобновление украинской власти, возвращение местных гражданских жителей к нормальному образу жизни.

Чиновник заявил, что реинтеграция освобожденных территорий предусматривает несколько направлений работы.

"Одно из них – это восстановление разрушенной и поврежденной инфраструктуры, линий электропитания, водоснабжения, ремонт и восстановление работы медицинских и школьных учреждений. Очень большой перечень того, что надо сделать. Кроме того, надо создавать новые рабочие места, потому что сейчас, к сожалению, проблема безработицы очень остра на востоке, и ее должно решать в том числе и государство с привлечением международных донорских организаций и наших отечественных предпринимателей. Потому что никто за нас создавать дополнительные рабочие места не будет", - отметил он.

В то же время, по словам замминистра, выборы на оккупированных территориях – "это последний шаг".

"Перед тем, как проводить выборы, нужно осуществить ряд мероприятий, которые обеспечат законность выборов, их соответствие украинскому законодательству, участие всех политических партий, безопасность избирательных комиссий и средств массовой информации", - пояснил он.

Чиновник отметил, что по данным исследователей, если в течение пяти лет не происходит реинтеграция территории, то практически этот процесс уже не происходит никогда.

Как сообщал "Обозреватель", Георгий Тука также рассказал, от чего будет зависеть выплата украинских пенсий на оккупированных территориях.

Наши блоги