УкрРус

Источник заявил о встрече в Минске по ситуации в Украине 1 августа

обновленоЧитати українською
  • Источник заявил о встрече в Минске по ситуации в Украине 1 августа
    Обозреватель/ЕРА

В четверг, 31 июля, в Минск прилетает Посол России в Украине Михаил Зурабов - он примет участие в заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом заявил советник посольства РФ в Минске Владимир Марчуков.

"Сегодня (31 июля. - Ред.) в первой половине дня из Киева в Минск прилетит посол Зурабов", - сообщил Марчуков, которого цитирует Интерфакс-Запад.

По информации источника "Интерфакс-Россия", встреча представителей самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" с делегацией украинской стороны в Минске намечена на пятницу, 1 августа.

Источник в контактной группе по проведению консультаций о мирном урегулировании на востоке Украины сообщил, что в ходе встречи предполагается обсудить два вопроса: обмен пленными, и, вероятно, обеспечение безопасности экспертов, работающих на месте крушения малайзийского "Боинга". "Это не будут консультации по мирному урегулированию. Там предполагается обсудить очень узкий круг вопросов. Скорее, это можно назвать встречей представителей самопровозглашенных республик с украинской стороной", - подчеркнул он.

Читайте:

Российский солдат похвастал в Instagram работой на "Буке" в Украине

По информации источника, Виктора Медведчука на встрече в Минске не будет. "Контактная группа под руководством Виктора Медведчука принимать участие в этой встрече не планирует", - сообщил он.

"Предполагается, что количество участников будет гораздо меньше, чем на консультациях, проводившихся ранее в Донецке. Примет ли участие во встрече экс-президент Украины Леонид Кучма, пока неизвестно", - добавил источник.

В свою очередь накануне вице-премьер-министр Украины, председатель государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" Владимир Гройсман заявил, что на встрече в Минске Украина выдвинет новые требования к террористам через контактную группу.

"Украина через своих представителей в контактной группе (Леонид Кучма. – Ред.) выдвинет серьезные требования к доступу на территорию, где есть обломки сбитого самолета", - сообщил Гройсман, которого цитирует УНИАН.

Вице-премьер отметил, что Президент Украины дал поручение Кучме 31 июля вылететь в Минск.

Ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко согласился на просьбу Президента Украины Петра Порошенко, чтобы Минск выступил площадкой для переговоров по урегулированию украинского кризиса.

Наши блоги