УкрРус

Украина начала выполнять Женевские договоренности - МИД

Читати українською
  • Украина начала выполнять Женевские договоренности - МИД
    УНИАН

С целью деэскалации ситуации в восточных областях Украины и во исполнение договоренностей, достигнутых по результатам четырехсторонней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Украины, РФ, США и ЕС, которая состоялась 17 апреля 2014 в Женеве, Правительством Украины принимаются необходимые первоочередные шаги. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

"В частности, приостановлено активную фазу проведения антитеррористической операции, главной задачей которой остается обеспечение периметра безопасности от вооруженных сепаратистов и недопущения жертв среди гражданского населения. Также Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании 17 апреля 2014 принял распоряжение" Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины по децентрализации государственной власти ". В этом документе министрам, руководителям других центральных органов исполнительной власти, областным, Киевской городской государственным администрациям поручено организовать и обеспечить до 1 октября 2014 обсуждение соответствующих изменений в Конституцию с привлечением органов местного самоуправления, их ассоциаций, общественности, научных и деловых кругов ", - говорится в сообщении.

Кроме того, Кабмин утвердил Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине и подготовил проект закона об амнистии участников массовых беспорядков в восточных областях, что распространяться на тех протестующих, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания, кроме подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

"Парламентская коалиция предложила всем политическим силам, представленным в Верховной Раде Украины, подписать Меморандум взаимопонимания о путях урегулирования ситуации на Востоке Украины. Предложения, изложенные в документе, будут в ближайшее время произнесенные и.о. Президента Украины Турчиновым и Премьер-министром Украина Яценюком ", - отмечают в МИД и напоминают, что украинская сторона демонстрирует свою настроенность на конструктивное взаимодействие с правозащитными структурами международных организаций.

Украина призывает стороны женевских договоренностей приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации на Востоке Украины, где сегодня существует высокий уровень угрозы жизни и безопасности граждан.

Наши блоги