УкрРус

"Страх перед виселицей": Чумак допустил умысел в действиях Кабмина

Читати українською
  • "Страх перед виселицей": Чумак допустил умысел в действиях Кабмина
    korrespondent.net

В правительстве вполне могут не гореть желанием дать зеленый свет началу работы новосозданных антикоррупционных ведомств. По крайней мере, на это указывает предложенный Кабмином вариант финансирования Антикоррупционной прокуратуры и процесс выбора членов Национального агентства по предотвращению коррупции.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" высказал народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского Комитета по предотвращению и противодействию коррупции Виктор Чумак.

"Никто не хочет финасировать создание собственной виселицы". Эти слова антикоррупционного прокурора мне очень понравились. Я считаю, что фраза Назара Холодницкого – это цитата дня. Я не могу сказать, умышленно ли Кабмин создает определенные проблемы в запуске работы Антикоррупционной прокуратуры или нет. Но я вижу, что делается много ошибок в деятельности правительства. Поэтому допускаю, что определенный умысел все-таки был", - говорит Чумак.

Свои предположения по поводу того, что Кабмин может не хотеть скорейшего начала работы антикоррупционных органов, заместитель председателя парламентского антикоррупционного комитета объясняет непонятными проволочками с избранием членов Национального агентства по предотвращению коррупции.

"Я видел последнее заседание конкурсной комиссии по выборам НАПК. Тогда был шанс завершить этот процесс, когда они договорились, что будут голосовать еще за двоих людей. На первом заседании был выбран я и господин Скопич, а на втором члены конкурсной комиссии перед телекамерами договорились, что выберут еще двоих. То есть был шанс выбрать четверых членов – и НАПК уже бы работала. Но один из представителей правительства (из Нацагентства госслужбы) не проголосовал за вторую кандидатуру. Так что да – создается впечатление, что в правительстве и правда не хотят, чтобы все это очень быстро заработало", - прокомментировал ситуацию Чумак.

Что же касается озвученных антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким претензий по поводу финансирования возглавляемого им ведомства, Чумак высказал полную поддержку этой позиции.

"Я знаю об этой проблеме. И комитет знает об этой проблеме. На последнем заседании комитета мы именно этой проблемой и занимались. И мы будем требовать при принятии госбюджета, чтобы антикоррупционная прокуратура была профинансирована отдельной строкой в бюджете Генеральной прокуратуры. Такое решение было принято на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. И Назар (Холодницкий, антикоррупционный прокурор. – Ред.) должен был об этом сказать", - заявил "Обозревателю" Чумак.

По словам нардепа, такая же проблема существовала в случае с Национальным антикоррупционным бюро, и антикоррупционный комитет принял по этому поводу аналогичное ситуации с Антикоррупционной прокуратурой, решение. "Такая же проблема есть и в Национальном агентстве по предотвращению коррупции. Там тоже бюджет развития – ноль. И мы об этом также будем еще говорить", - подчеркнул Чумак.

Он убеджден в том, что парламентарии прислушаются к рекомендациям коллег из антикоррупционного комитета. "Поддержат, куда денутся… И позиция президента была такая же. Позавчера на фракции он то же повторил. Думаю, поддержат", - заявил нардеп.

По словам Чумака, главная проблема заключается не в том, что на Антикоррупционную прокуратуру правительство не дает денег, а в том, что оно дает их через "посредников" в виде ГПУ. "78 млн грн, как просил Холодницкий, ему, в принципе, правительство и дает. Но то, что оно дает эти деньги в "общем котле" ГПУ - это плохо. Потому что этим бюджетом в принципе будет распоряжаться не Холодницкий, а генеральный прокурор. И мы требуем, чтобы финансирование Антикоррупционной прокуратуры шло отдельной строчкой в бюджете ГПУ. Чтобы с этих денег финансировалась именно АКП.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, что недавно назначенный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что за коррупционными схемами в Украине стоят высокопоставленные лица, в том числе, из правительства, которые не хотят, чтобы Национальное антикоррупционное бюро и прокуратура заработали.

Наши блоги