УкрРус

ЕС попробует убедить Обаму экспортировать газ для устранения зависимости от РФ

Читати українською
  • ЕС попробует убедить Обаму экспортировать газ для устранения зависимости от РФ
    ЕРА

Европейский союз намерен убедить Президента США Барака Обаму помочь Европе сократить зависимость от поставок российского природного газа, передает Reuters.

Одним из способов уменьшения такой зависимости является экспорт природного газа США.

В среду Обама начал визит в Бельгию. После посещения во Фландрии мест боев Первой мировой войны американский президент проведет 75-минутный рабочий ланч с верховными руководителями ЕС, во время которого намечено обсудить различные проблемы - от энергетики до изменения климата, а основной темой встречи станет украинский кризис.

"Недавние события лишь подтвердили важность трансатлантических отношений", - заявил главный советник Обамы по торговле Майкл Фроман в ходе визита в Брюссель американской делегации.

"Прямо сейчас, когда мы осматриваемся в мире, у Европы и Соединенных Штатов есть серьезная причина объединиться, чтобы продемонстрировать, что они могут вывести свои взаимоотношения на новый уровень", - сказал Фроман.

Не в последнюю очередь речь может идти о торговле энергоресурсами. В настоящее время Россия поставляет ЕС до трети от общего объема потребляемых в странах Евросоюза нефти и газа, причем около 40% этих энергоресурсов поставляется через Украину. Канцлер ФРГ Ангела Меркель еще неделю назад высказалась в поддержку обращения к Обаме с тем, чтобы ограничения на экспорт природного газа из США были смягчены.

Наши блоги