УкрРус

Торги Украиной: эксперт намекнул, что стоит за переговорами США и России по Савченко

  • Савченко
    Надежда Савченко стала объектом больших политических торгов

За переговорами президентов Украины, США и России о судьбе Савченко могут скрываться такие глобальные вопросы, как судьба Донбасса и изменение украинской Конституции.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института внешней политики, конфликтолог Григорий Перепелица.

"Савченко стала объектом глобальных политических торгов. В которую втянуты, прежде всего, американо-российские отношения. И, безусловно, Украина выступает объектом этих отношений. США не хотят конфликтовать с Россией. И пытаются любым способом избежать этой конфронтации, боясь, что она приведет к Третьей мировой войне. Это глобальный интерес США", – считает он.

"Для Путина глобальный интерес состоит в изменении мирового порядка. Чтобы Россию вновь признали сверхгосударством, признали ее сферы влияния. На более низком уровне идут уже не такие большие ставки. Идет поиск компромисса", – говорит Перепелица.

По его словам, если Путин в дальнейшем не будет уступать, США будут вынуждены искать адекватные контрмеры. "Не потому что их беспокоит судьба Савченко, а потому что необходимо прийти к консенсусу, уговорить Путина прекратить разрушать мировой порядок", – уверен конфликтолог.

"Самым большим признаком того, что Россия может пойти на компромисс, является как раз судьба этих людей [российских спецназовцев ГРУ и Савченко. – Ред.]. Савченко стала символом. Каким для Третьего Рейха был суд над коммунистом Димитровым. Путин в этом смысле проиграл. Ему нужно как-нибудь восстанавливать свой имидж. Америка всегда держала дверь открытой для диалога. Да и Меркель вела политику сохранения лица Путина", – говорит Перепелица.

Специалист добавил, что за возобновлением диалога могут скрываться торги Украиной. "Мы можем узнать об этом позже. Возможно, будет идти речь о судьбе Донбасса или конституционном строе Украины. Потому что уже министр иностранных дел Франции заявил, что украинскую Конституцию нужно менять. А это основная задача Путина: путем изменения конституционного строя уничтожить украинскую государственность. Этот механизм уже заложен в Минских соглашениях", – сказал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", США продолжают настаивать на немедленном возвращении Савченко в Украину. В то же время, после разговора с Петром Порошенко украинская летчица согласилась прекратить голодовку.

В тот же день российские спецназовцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев отказались обжаловать приговор Голосеевского районного суда Киева.

Наши блоги