УкрРус

Рада отклонила проект обращения к Конгрессу США по российской агрессии

4.7т
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Телеграф

Верховная Рада Украины отправила на доработку проект постановления об обращении к Палате представителей Конгресса США в связи с началом рассмотрения законопроекта, который может оказать решающее значение на исход военного вторжения России в Украину.

Так, 7 сентября за соответствующий проект № 4735 проголосовали 232 народных депутата.

Результат голосования по фракциям: БПП – 88; "Народный фронт" – 64; внефракционные – 22; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 24; группа "Партія "Відродження" – 3; Радикальная партия – 18; группа "Воля народу" – 3; "Батьківщина" – 10.

В пояснительной записке к документу сказано, что целью данного проекта постановления является ускорение процесса принятия Палатой представителей Конгресса США законопроекта №5094 "Акт стабильности и демократии в Украине", который законодательно должен закрепить непризнания Соединенными Штатами Америки аннексии Крыма Российской Федерацией и сохранения примененных против РФ санкций, связанных как с Минскими договоренностями , так и с аннексией Крыма, что отвечает стратегическим интересам Украины.

Американским законопроектом предусматривается предупреждение передачи любого военного оборудования и оказание военных услуг России со стороны НАТО на период оккупации Российской Федерацией части территории Украины. В случае одобрения законопроекта президент США имеет право предложить соответствующие решения на уровне НАТО.

Отметим, что законопроект предусматривает создание международного консорциума, который будет гарантировать частные инвестиции в экономику Украины за готовность возмещения соответствующих потерь из-за политических и военных рисков.

"Законопроект № 5094 в случае его принятия фактически станет переломным в позиции Соединенных Штатов Америки по отношению войны Украины и России потому, что перечеркивает любую возможность сепаратного сговора за счет национальных интересов Украины", - говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что 28 апреля 2016 года в палате представителей Конгресса США зарегистрирован и находится на рассмотрении законопроект № 5094 "Акт стабильности и демократии в Украине", который разработали представители Демократической и Республиканской партий.

Как сообщал "Обозреватель", бывший американский посол в России Майкл Макфол рассказал, как президент США Барак Обама лично принимал решение об отказе в предоставлении Украине летального вооружения.

Наши блоги